Русский подход в управлении
02.05.14
УКЦ АББ: Что послужило первопричиной Вашего обращения к народному фольклору как источнику управленческой мудрости?
Емельянов О.В.: Русские народные поговорки и пословицы я слышал с детства от бабушек и родителей. Они легко, в одной фразе доносили главный смысл сообщения, были наполнены юмором и задором, легко запоминались. Это была «любовь с первого взгляда». Позднее, будучи уже взрослым и занимаясь профессионально вопросами управления, я много читал о китайских стратагемах. Но окончательно мое решение - попытаться соединить в одно целое народную мудрость и искусство руководства, - созрело после прочтения книги Хокинса П. о восточном бродячем мудреце Ходже Насреддине «Искусство управления: Стиль мудрого дурака. Притчи для тех, кто стремится изменить себя и свой коллектив». Так появилась моя книга «Управлять по-русски, или управленческие максимы в национальном фольклоре»
УКЦ АББ: Что дает знание пословиц руководителю?
Емельянов О.В.: Я бы выделил несколько аспектов:
- знакомят с социокультурными особенностями русского персонала;
- способствуют формированию национально-ориентированных индивидуальных и коллективных ценностей;
- развивают подлинную идентичность и умение избегать эрзацев;
- учат здравому смыслу;
- повышают эффективность коммуникаций руководителя;
- оттачивают индивидуальный стиль руководства;
- обучают принятию взвешенных и выверенных решений.
УКЦ АББ: Давайте на последнем тезисе остановимся подробнее. Можно ли рассматривать пословицу как мини-кейс?
Емельянов О.В.: Безусловно! Ведь народные изречения или афоризмы всегда имеют назидательный смысл. А значит пословицы можно рассматривать как принципы управления, которые обозначают континуум возможных действий («Не все с верою, ино и с мерою»). Они также выступают в роли консультанта.
Например, как поступить с провинившимся сотрудником? Вспомнить пословицу «И на Машку бывает промашка» и быть первый раз снисходительным.
![]() | ![]() |
Крайне важно, для избегания одномерности и перекосов, применять, если так можно выразиться, «батарею пословиц». С одной стороны, «Где родился там и пригодился», как выбор в пользу инсайдеров. С другой же - и «Чужая сторона прибавит ума», подчеркивающая преимущества стороннего опыта.
УКЦ АББ: Какие области управления охватывает фольклор?
Емельянов О.В.: Все без исключения. Основные функции руководства- планирование, организацию, мотивацию и контроль; связующие процессы- коммуникации и принятие решений. Наконец, эффективность управления.
![]() | ![]() |
УКЦ АББ: Получается, что «пословица не мимо молвится»?
Емельянов О.В.: Именно так. Расширяя кругозор, обретая мудрость, завещанную предками менеджер становится настоящим русским руководителем - ценящим юмор и меткое словцо, справедливым, опирающимся на мнение людей, находящимся в гуще событий, чувствующим ответственность за все происходящее.
УКЦ АББ: Большое спасибо за содержательную беседу.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СЕМИНАРЫ:
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
-
05.01.21Памятка для выезжающих в Сербию
Уважаемые клиенты! В данной статье мы отвечаем на самые распространенные вопросы по турам в Сербию на 2021 год
Полная версия статьи -
21.03.20Попавшим на карантин россиянам часть больничного оплатят авансом
Россияне, которые находятся на двухнедельном карантине в связи с распространением коронавируса в России, смогут оформить больничный лист дистанционно. Для этого будет необходимо предоставить фото подтверждающих документов
Полная версия статьи