Корзина
33 отзыва
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!
Практика определения различных видов профессионального риска

Практика определения различных видов профессионального риска

Практика определения различных видов профессионального риска
Статья эксперта по управлению рисками - Афанасьевой Светланы Викторовны, содержит обзор практик расчета профессиональных рисков, применимых в строительных предприятиях нефтяной и нефтехимической промышленности.

12.10.11

 

Характерной особенностью трудовой деятельности персонала строительных предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности является воздействие на работающих опасных и вредных факторов, угрожающих здоровью, а порой и жизни. В то же время для обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работников необходимы достоверное знание и объективный учет характера
и уровня воздействия различных вредных и опасных производственных факторов.

Внедрение высокопроизводительных технологий ведения строительных работ выдвигает
жесткие требования по их организации и подготовке персонала. Однако низкий уровень производственной дисциплины, частая ротация персонала на строящихся объектах и отсутствие налаженной системы подготовки рабочих строительных специальностей способствуют высокому уровню травматизма в отрасли.

Основным направлением повышения безопасности условий труда в современных условиях является системный подход, основанный на анализе и оценке рисков, обусловленных спецификой производственных процессов. Методической основой данного подхода является понятие профессионального риска, то есть риска нанесения ущерба здоровью человека условиями профессиональной деятельности.

В настоящее время разработаны методы оценки профессионального риска от постоянно действующих вредных и опасных факторов производственной деятельности, а также частные методики оценки риска отдельных производственных факторов для реализации страхового принципа защиты и назначения профессиональных досрочных пенсий.

Успехи, достигнутые отечественными специалистами в области анализа и управления риском, позволяют в настоящее время обеспечить разработку метода комплексной оценки производственного риска с учетом влияния всех возможных факторов: угроз техногенного характера, аварийных ситуаций, несовершенства технологий, производственных нарушений и воздействия вредных условий производства.

Многолетняя практика контроля и учета различных видов профессиональных рисков, принятая российскими надзорными и контрольными органами, разделяется на три группы:

1. Риск травматизма — Роструд;

2. Риск повреждения здоровья неблагоприятными условиями труда (риск профессиональных заболеваний) — Роспотребнадзор;

3. Риски от аварий и ЧС на опасных производственных объектах — Ростехнадзор.

По Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональный риск — вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных данным законом случаях. Данное определение наиболее полно охватывает сферу профессиональных рисков, но не учитывает уровень ущерба работнику в результате несчастных случаев, аварий или заболеваний.

По определению ВОЗ под профессиональным риском (в данном случае — риск профессиональных заболеваний) понимается математическая концепция, отражающая ожидаемую частоту воздействия вредных производственных факторов и тяжесть неблагоприятных реакций на здоровье человека. В данном определении не учтены риски, связанные с травматизмом и аварийностью.

Ростехнадзор трактует понятие риска исключительно с точки зрения воздействия опасных факторов аварий. Риск аварии — мера опасности, характеризующая возможность возникновения аварии на опасном производственном объекте и тяжесть ее последствий. Причем под тяжестью последствий понимается любой вид ущерба: работники предприятия, население, имущество, окружающая среда.

Для людей используются следующие показатели:
индивидуальный риск — частота поражения отдельного человека в результате воздействия исследуемых факторов опасности аварий;
потенциальный территориальный риск (или потенциальный риск) — частота реализации поражающих факторов аварии в рассматриваемой точке территории;
коллективный риск — ожидаемое количество пораженных в результате возможных аварий за
определенный период времени;
социальный риск, или F/N кривая — зависимость частоты возникновения событий F, в которых пострадало на определенном уровне не менее N человек, от этого числа N. Характеризует тяжесть последствий (катастрофичность) реализации опасностей.

Существуют также определения риска в документах по пожарной безопасности и некоторых национальных стандартах.

В общем виде профессиональный риск — это вероятность повреждения здоровья работника
вплоть до смертельного исхода от всех факторов, связанных с профессиональной деятельностью данного работника.

Исходя из предлагаемых определений, можно установить размерности измеряемой величины
профессионального смертельного риска:

риск смертельного травматизма:
R = (вероятность гибели работника от травм, 1/год) × (кол-во работающих, чел.), погиб./год; (1)
риск смертельного повреждения здоровья неблагоприятными условиями труда (риск смертельных профессиональных заболеваний):
R = (вероятность смерти от воздействия вредных производственных факторов, 1/год) × (кол-во
работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов, чел.), погиб./год; (2)
индивидуальный риск от аварий и ЧС на опасных производственных объектах:
R = (вероятность смертельного поражения работника, 1/год) × (кол-во работающих, чел.),погиб. /год. (3)

На первый взгляд можно просто сложить эти величины и получить значение профессионального риска от всех факторов трудовой деятельности. В реальности этого сделать нельзя, так как риск смертельного повреждения здоровья неблагоприятными условиями труда имеет характер продолжительного воздействия, а риск, связанный с травматизмом и аварийностью, мгновенный.

В настоящее время в представленном виде риск смертельного повреждения здоровья неблагоприятными условиями труда не определяется из-за сложности определения вероятности воздействия вредных производственных факторов, которые могут привести к профзаболеваниям.

Возникает необходимость разработки процедур более полного учета влияния на здоровье работающих
несмертельных травм и профессиональных заболеваний.

С этой целью оценку профессионального риска предлагается определять в единицах потерянной продолжительности жизни или потерянного здоровья с учетом частоты смертельных несчастных случаев, травм, приводящих к временной или постоянной нетрудоспособности, а также заболеваний,связанных с профессиональными условиями.

Этим показателем является индекс вреда (средняя потеря ожидаемой продолжительности жизни), учитывающий общую потерю времени в годах в результате воздействия всех форм профессионального вреда.

Оценка этого показателя требует весьма взвешенного подхода и должна базироваться на обобщении статистических данных о несчастных случаях, травмах и профессиональных заболеваниях за
длительный период времени.

По мнению зарубежных специалистов, только при обширных статистических данных могут быть
получены достоверные оценки производственного риска.

Для определения средней потери ожидаемой продолжительности жизни, в первую очередь, обобщаются данные по частоте производственных травм за год или несколько лет для работающих. Травмы
обычно группируются по трем классам:

  1. смертельные или приводящие к смерти в течение непродолжительного периода времени после несчастного случая;
  2. травмы, вызывающие временную нетрудоспособность;
  3. несчастные случаи, приводящие к постоянной нетрудоспособности.

Сокращение ожидаемой продолжительности жизни в результате смертельных несчастных случаев на производстве может быть оценено, если имеются данные о возрасте лиц, погибших в результате
несчастных случаев, и величине ожидаемой продолжительности предстоящей жизни для этих возрастов.