Какие права есть у работника, если работодатель задерживает зарплату
04.02.16
Статьей 362 ТК РФ предусмотрено, что руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, установленных федеральными законами.
В ТК РФ достаточно четко и подробно изложены основные права и обязанности сторон трудовых правоотношений, в том числе работодателя. Так, к числу основных обязанностей работодателя, предусмотренных ст. 21 ТК РФ, относятся:
- обязанность соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
- выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату;
- обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;
- исполнять предписания государственных надзорных и контрольных органов, уплачивать штрафы за нарушения трудового законодательства и ряд других.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, работодатель привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Применение того или иного вида юридической ответственности зависит от характера нарушения трудовых прав работника, степени тяжести нарушений и некоторых других обстоятельств. Поэтому за нарушение трудового законодательства предусмотрены различные виды юридической ответственности: административная, дисциплинарная, гражданско-правовая и уголовная (ст. 419 ТК РФ).
Сроки выплаты зарплаты
Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:
- в коллективном или трудовом договоре;
- Правилах трудового распорядка.
Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, зарплата должна быть выдана накануне этого дня.
Отпускные работодатель обязан выплатить за три дня до начала отпуска.
Такой порядок установлен в статье 136 Трудового кодекса РФ.
Ситуация: вправе ли работодатель выплачивать зарплату один раз в месяц (если сотрудники напишут заявление об этом)
Нет, не вправе.
|
Ситуация: является ли невыплата аванса задержкой по выплате зарплаты
Да, является.
|
Права сотрудника при задержке выплаты
Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:
- получить компенсацию за ее задержку;
- прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней, и получить средний заработок за период, когда сотрудник приостановил работу;
- получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты.
Это следует из статей 142, 236 и 237 Трудового кодекса РФ и пункта 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.
Такие права возникают независимо от суммы задолженности и вины (отсутствия вины) работодателя (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Перед тем как прекратить работу (при задержке зарплаты на срок более 15 дней), нужно работнику письменно уведомить работодателя (руководителя организации или предпринимателя) об этом. После чего отсутствие на рабочем месте не будет считаться нарушением (ч. 3 ст. 142 ТК РФ, п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности.
Внимание: статьей 142 Трудового кодекса РФ установлен перечень случаев, когда прекращать работу из-за задержки зарплаты запрещено.
Нельзя приостанавливать работу:
|
На следующий день после того, как работодатель письменно уведомит сотрудника, что готов погасить задолженность, работнику нужно выйти на работу. При этом долг по зарплате должен быть выплачен в день выхода на работу.
Такие условия предусмотрены в статье 142 Трудового кодекса РФ.
Ситуация: как происходит уведомление работодателя о приостановлении работы, если зарплата задержана на срок более 15 дней
Уведомить работодателя о приостановлении работы нужно письменно. Однако форма уведомления законодательством не установлена. Поэтому такой документ составляется в произвольной форме. Это следует из статьи 142 Трудового кодекса РФ.
|
Ситуация: можно ли получить компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты, если она задержана по вине банка, а не работодателя
Да, можно.
|
Ситуация: как работодатель должен оплатить рабочее время, если человек прекратил работу из-за задержки зарплаты
По мнению специалистов Минтруда России, за время, на которое была прекращена работа, человеку положен средний заработок.
|
Ситуация: можно ли потребовать одновременно с компенсацией за задержку зарплаты возмещения потерь, связанных с инфляцией за период просрочки (индексация зарплаты)
Да, можно.
|
Расчет компенсации за задержку
Сумму компенсации, которая полагается за задержку зарплаты, рассчитывает работодатель (организация или предприниматель). Выплатить ее он обязан вместе с погашением задолженности по зарплате. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.
Ситуация: как рассчитать сумму задолженности, с которой работодатель должен выплатить компенсацию за задержку выплаты зарплаты, – с учетом НДФЛ или без учета
Сумму задолженности по зарплате, с которой рассчитывается компенсация, определяйте без учета НДФЛ.
|
Чтобы рассчитать, какую сумму компенсации должен выплатить работодатель, определите:
1. Размер компенсации.
Как правило, он прописывается в коллективном или трудовом договоре. Например, в коллективном договоре может быть указано, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то рассчитайте ее исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.
Внимание: установленный работодателем размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования (действующей в период задержки). В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным и компенсацию следует рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования (ст. 8 ТК РФ).
|
2. Количество дней просрочки.
Срок задержки зарплаты определите как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за датой, установленной работодателем для выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Такой порядок установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ.
При этом учитывайте, что, если день выплаты зарплаты совпал с нерабочим днем, зарплату работодатель обязан выдать накануне (ст. 136 ТК РФ).
Компенсацию за задержку зарплаты рассчитайте по формуле:
Такой порядок установлен статье 236 Трудового кодекса РФ.
Пример расчета компенсации за задержку зарплаты. Размер компенсации установлен в коллективном договоре
И.В. Петрова работает в организации «Ромашка» в должности экономиста с окладом 30 000 руб.
|
Ситуация: положена ли человеку компенсация за задержку зарплаты в повышенном размере (превышающем 1/300 ставки рефинансирования), если такое условие установлено региональным соглашением
Да, положена, если работодатель присоединился к региональному соглашению.
|
Ситуация: в каких днях – календарных или рабочих – определять продолжительность периода задержки работодателем зарплаты
При расчете компенсации продолжительность задержки выплаты зарплаты определяется в календарных днях. В статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсацию нужно начислять за каждый день задержки. Оснований для того, чтобы исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет.
|
Ситуация: как рассчитать полагающуюся компенсацию за задержку зарплаты, если в периоде задержки ставка рефинансирования менялась несколько раз. В коллективном (трудовом) договоре специальный размер компенсации не установлен
Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то рассчитайте ее исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
|
Пример расчета компенсации за задержку зарплаты. Размер компенсации коллективным (трудовым) договором не установленИ.В. Петрова работает в организации в должности экономиста.
|
Куда работник может обратиться при задержке выплат
Если работодатель не выплачивает зарплату и (или) компенсацию за ее задержку добровольно, человек вправе обратиться с заявлением в следующие инстанции:
свою профсоюзную организацию или в комиссию по трудовым спорам (если они созданы по месту работы человека);
- трудовую инспекцию;
- суд;
- прокуратуру.
Это следует из статей 352, 353, 381, 382 Трудового кодекса РФ и статей 21, 26, 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.
Обращение в трудовую инспекцию
Трудовая инспекция контролирует, соблюдает ли работодатель нормы трудового законодательства (ст. 356 ТК РФ). При этом по просьбе заявителя сотрудники трудовой инспекции обязаны не разглашать данные о человеке, который уведомил их о нарушении (ч. 2 ст. 358 ТК РФ).
Для того чтобы сообщить в трудовую инспекцию о нарушении работодателем сроков выплаты зарплаты, подается заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 603н (ст. 356 ТК РФ). Заявление можно подать лично, отправить по почте или курьером. Также можно заполнить электронную форму обращения на официальном сайте Роструда (п. 4 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 603н).
Совет работникам: перед тем как подать заявление в трудовую инспекцию, напишите письмо на имя руководителя организации (предпринимателя). В письме потребуйте объяснить причины задержки зарплаты и указать срок погашения задолженности. Письмо составьте в двух экземплярах и зарегистрируйте как входящий документ. Один экземпляр с отметкой о получении сохраните у себя. Данное письмо с ответом (или без него) приложите к заявлению в трудовую инспекцию. Если в дальнейшем возникнет необходимость обратиться в суд, то данный документ также можно приложить к исковому заявлению.
|
Трудовая инспекция рассматривает письменные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав в течение 30 дней со дня их регистрации (ст. 356 ТК РФ, ч. 1 ст. 12 Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ).
По результатам проверки трудовая инспекция вправе выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства (ст. 357 ТК РФ). Также трудовые инспекторы вправе применить меры ответственности, предусмотренные законодательством для нарушителей, или передать сведения в другие ведомства (ст. 356, 365 ТК РФ). Например, в прокуратуру.
Обращение в суд
Если обращение в трудовую инспекцию не дало результата, обратитесь за взысканием компенсации в суд (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Исковое заявление по трудовым спорам подается по местонахождению организации-работодателя (местожительству предпринимателя) (ст. 28 ГПК РФ).
При этом госпошлину и судебные расходы оплачивать не придется (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Внимание: обратиться в суд за взысканием компенсации нужно в течение трех месяцев со дня, когда работодатель нарушил срок выплаты зарплаты. В противном случае суд может отказать в рассмотрении дела.
Если трехмесячный срок пропущен по уважительной причине (например, из-за длительной тяжелой болезни), суд может продлить его и принять иск к рассмотрению.
|
Исковое заявление о банкротстве работодателя
Помимо сказанного выше, если работодатель просрочил зарплату на три месяца, работник вправе обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. Даже если этот работодатель бывший и работник уже у него не работает. Это позволяет получить хотя бы часть задолженности по зарплате, когда у организации нет денег на счете. Ведь в процессе банкротства продают имущество должника, а вырученные деньги направляют на погашение требований. Все это следует из пункта 2 статьи 3, пункта 1 статьи 7 и статьи 139 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.
Заявление можно подать как единолично, так и объединившись с другими сотрудниками, которым тоже задержали зарплату (п. 5 ст. 39 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Причем госпошлину и судебные расходы оплачивать не придется (п. 2 ст. 20.7, п. 1 и 3 ст. 59 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).
Подать в суд заявление о банкротстве можно с даты вступления в силу решения суда о взыскании с работодателя задолженности по зарплате (п. 2 ст. 7 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). То есть для начала нужно обратиться с заявлением в суд о том, что работодатель задерживает зарплату, и получить решение суда по этому делу. И после того, как оно вступит в законную силу, подавать заявление о признании работодателя банкротом.
До начала судебного заседания о банкротстве с сотрудниками арбитражный управляющий проведет собрание. На нем кредиторы выбирают представителя и обсуждают свои требования, которые в итоге арбитражный управляющий включит в общий реестр требований кредиторов. Об этом сказано в статье 12.1 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.
Когда суд признает организацию банкротом, требования о выплате задолженности по зарплате будут удовлетворены во вторую очередь (п. 2 ст. 134 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). И здесь есть ограничение – не более 30 000 руб. за каждый месяц. Но если у должника денег достаточно, будут погашать оставшуюся задолженность. Это следует из пункта 5 статьи 136 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.
Если заявление о банкротстве подал уже другой кредитор
Если другой кредитор (например, другой работник) уже подал заявление в суд о признании организации банкротом, вам не понадобится первоначальное судебное решение о взыскании задолженности по зарплате. Надо будет просто включить свои требования в реестр требований кредиторов (п. 6 ст. 16 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Но если работодатель оспаривает суммы задолженности, необходимо судебное решение, которое устанавливает состав и размер требований. В остальном порядок тот же.
Обращение в прокуратуру
За защитой своих прав (в т. ч. трудовых) человек вправе обратиться и в прокуратуру (ст. 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1, ч. 1 ст. 45 ГПК РФ). Для этого он должен составить обращение (заявление, жалобу) в произвольной форме. Прокурор, получивший заявление (жалобу), принимает меры к устранению нарушений прав человека (п. 1 ст. 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1). В числе полномочий прокурора – подготовка искового заявления и обращение в суд (п. 4 ст. 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1, ч. 3 ст. 131 ГПК РФ).
Ответственность
За задержку зарплаты в законодательстве предусмотрены наказания:
- для работодателя (организации или предпринимателя);
- для руководителя организации-работодателя.
Подробнее об этом см. таблицу.
-
05.01.21Памятка для выезжающих в Сербию
Уважаемые клиенты! В данной статье мы отвечаем на самые распространенные вопросы по турам в Сербию на 2021 год
Полная версия статьи -
21.03.20Попавшим на карантин россиянам часть больничного оплатят авансом
Россияне, которые находятся на двухнедельном карантине в связи с распространением коронавируса в России, смогут оформить больничный лист дистанционно. Для этого будет необходимо предоставить фото подтверждающих документов
Полная версия статьи