Корзина
33 отзыва
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!
Зона опасности: договор подписывает представитель

Зона опасности: договор подписывает представитель

Зона опасности: договор подписывает представитель
Совершение сделки таким лицом может привести к негативным последствиям в виде признания договора недействительным либо к неожиданной смене стороны по договору. Принимаем превентивные меры по минимизации рисков компании в сделке.

22.06.16


Довольно часто встречаются ситуации, когда договор со стороны контрагента подписывает лицо на основании устава или приказа контрагента. То есть в формулировке преамбулы договора указываются реквизиты внутреннего приказа вашего контрагента либо прямое указание на полномочия, вытекающие из устава организации.

Причем в уставе действительно могут быть прописаны полномочия должностного лица. Данному лицу предоставлены полномочия совершать определенные сделки, но оно не является ЕИО, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ.

А во внутреннем приказе может быть указано, что должностное лицо наделяется правом заключения некоторых сделок либо это входит в его должностные обязанности.

Каждый отдельный случай несет за собой ряд нюансов при оформлении сделки. Это может быть не только подписант со стороны контрагента, такие представители могут выступать и на стороне компании.

 

На основании устава может подписывать договор только единоличный исполнительный орган (ЕИО)

Подписант договора, действующий на основании устава, но не являющийся ЕИО, не может быть надлежаще уполномоченным лицом для совершения сделки.

Закон утверждает, что без доверенности от имени общества действует ЕИО (п. 3 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Это могут быть директор, генеральный директор, председатель и др. Именно ЕИО представляет интересы общества, совершает сделки от его имени, в т. ч. выдает доверенности на право представительства от имени общества.

Пункт 1 ст. 53 ГК РФ регламентирует, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Из всего этого следует, что представлять интересы общества непосредственно на основании его устава, т. е. без доверенности, может только ЕИО. Это неоднократно отмечалось судами (постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2009 № 20АП-4632/2008, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2009 № 15АП-7858/2008).

Другие лица вправе действовать от имени общества только при наличии доверенности (ст. 182 и 185 ГК РФ, постановления ФАС Московского округа от 29.12.2008 № КГ-А40/12534-08-П, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 № 07АП-1212/12, ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 по делу № А21-12751/2009, ФАС Московского округа от 16.11.2010 № КГ-А40/ 10694–10).

 

Приказ не является доверенностью

Закон не предусматривает наличие приказа в перечне документов, на основании которых уполномоченное лицо может совершать сделки от имени юридического лица.

При возникновении судебных споров относительно полномочий лиц, совершивших сделку, юристы часто пытаются квалифицировать внутренний приказ контрагента как доверенность. Для более детального понимания существенного различия правовой природы внутреннего приказа контрагента и доверенности необходимо провести сравнительный анализ (см. таблицу).

 

Сравнение правовой природы доверенности и приказа

Критерий сравнения Доверенность Приказ
Сфера правоотношений Гражданские правоотношения, основанные на принципе равенства сторон. Доверенность выдается для представительства перед третьими лицами (п.1. ст.185 ГК) Трудовые правоотношения, основанные на императивном указании работодателя
Определение понятий Односторонняя сделка Внутренний локально-нормативный акт
Субъекты правоотношений Единоличный исполнительный орган юридического лица и любое физическое лицо Работодатель и должностное лицо организации, не являющиеся субъектом гражданских правоотношений
Права сторон Возможность доверителю отменить доверенность, а поверенному отказаться от неё (ст.188 ГК)

Работодатель может отменить приказ, должностное лицо не может отказаться от выполнения должностных обязанностей.

Приказ указанных правовых механизмов не содержит и содержать не может в силу вышеуказанной специфики.

Срок действия Ограничен законом (в соответствии с п.1.с.186 ГК в случае, если в доверенности не указан срок ее действия, то она считается выданной на один год) Законодательством срок не ограничен. Приказ действует только в отношении работника, пока он является работником этой организации (ст.13 ТК)
Альтернатива документу Договор между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо решение собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений Должностные инструкции

 

Понятия «доверенность» и «приказ» относятся к различным правоотношениям: первое — к гражданским, второе — к трудовым.

Приказ — это указание работодателя, обязательное к исполнению работником. Отношения работодателя и работника основываются исключительно на трудовом договоре и трудовом законодательстве Российской Федерации. Для третьих лиц внутренние отношения субъектов трудового права последствий нести не могут.

Доверенность — это сделка, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей участников гражданских правоотношений. Учитывая нормы ст. 153 ГК РФ, приказ не подпадает под понятие и признаки сделки.

Правила о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в т. ч. в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом либо в решении собрания (п. 4. ст. 185 ГК РФ).

Представительство — сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия. Полномочие основывается на доверенности, указании закона или на акте уполномоченного государственного органа, или органа местного самоуправления.

Сделка непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Перечень документов, которые подтверждают представительство, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Таким образом, приказ организации не может являться документом, уполномочивающим представителя изменять и прекращать гражданские права и обязанности представляемого (постановления ФАС Московского округа от 09.01.2004 № КГ-А41/10211–03, ФАС Дальневосточного округа от 26.11.2004 № Ф03-А59/04–1/3303).

 

Подписание договора неуполномоченным лицом приведет к негативным последствиям

Вполне может возникнуть ситуация, что со стороны представляемого (вашего контрагента) не будут исполняться обязательства по договору. Это может повлечь за собой предъявление иска к представляемому (компании-контрагента) со стороны вашей организации.

Возникшие правоотношения из договора, подписанного неуполномоченным лицом, регулируются ст. 183 ГК РФ. Договор, заключенный неуполномоченным лицом, для представляемой компании (т. е. для вашего контрагента) является незаключенным и не несет за собой юридических последствий.

Как правило, вопрос о недействительности сделки для представляемого решается обычно в судебном споре относительно невыполнения обязательств по договору. В таком иске к представляемому суд отказывает, признав сделку недействительной (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57).

Но бывают случаи, когда компании-представляемому необходимо отстаивать свои экономические интересы, и судебное признание договора недействительным ей жизненно необходимо. Это бывает актуальным, когда важный актив организации был продан именно неуполномоченным лицом.

В данном случае возможно применение ст. 168 ГК РФ, т. к. ст. 174 ГК РФ используется в случае подписания договора органом юридического лица. А в нашем случае подписант не является ЕИО и органом юридического лица быть не может.

Получается, что настоящая сделка совершена с конкретным лицом, подписавшим договор. Согласитесь, такое физическое лицо, которое подписало договор не имея полномочий, не всегда может реально исполнить обязательства по договору. Управленец среднего звена не всегда бывает способен оплатить цену по крупной сделке или передать имущество, которое ему не принадлежит.

 

Какие меры предпринять, чтобы сделка не провалилась

До подписания договора необходимо убедиться в полномочиях подписанта, изучив учредительные документы контрагента. В случае подтверждения ваших опасений относительно полномочий подписанта необходимо совершить следующие действия:

  • запросить у контрагента доверенность на подписанта;
  • получить необходимое одобрение сделки от ЕИО;
  • зафиксировать со стороны контрагента конклюдентные действия в виде предоплаты, гарантийных писем и пр.

Такие несложные процедуры позволят вам закрепить действительность совершенной сделки и обезопасят в случае дальнейших споров.

После подписания договора, в случае вашей неуверенности в контрагенте и его добросовестности, вы вправе отказаться от сделки в одностороннем порядке (ст. 183 ГК РФ). Для этого необходимо направить заявление представляемому (компании- контрагенту) либо лицу, совершившему сделку.

Отказаться от сделки можно только в том случае, если вы не знали или не могли знать об отсутствии полномочий у подписанта. То есть если вы узнали об отсутствии полномочий у подписанта уже после оформления сделки и уверены, что проблем не избежать, лучше отказаться от сделки. Заявление об отказе от сделки лучше направить сразу в два адреса: контрагенту по сделке и лицу, подписавшему договор.

Также сделка будет признана совершенной между вашей организацией и представляемым (компанией-контрагентом) со дня подписания договора, если ваша компания получит одобрение от представляемого.

Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57 одобрением могут признаваться:

  • письменное или устное одобрение, независимо от того, кому оно адресовано;
  • признание представляемым претензии контрагента;
  • конкретные действия по сделке (оплата, принятие товара, оплата процентов, неустойки, реализация прав по сделке);
  • заключение сделки для обеспечения или изменения первой;
  • просьба об отсрочке или рассрочке исполнения;
  • акцепт инкассового поручения.

Если контрагент отказался от одобрения или не одобрил сделку в разумный срок, компания вправе потребовать от лица, совершившего сделку, исполнить обязательства по договору. Также компания вправе отказаться от сделки в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении (п. 3 ст. 183 ГК РФ).

 

Результат судебного разбирательства зависит от осведомленности компании

Исходя из вышеизложенного, большое значение в данной ситуации имеет осведомленность второй стороны об отсутствии полномочий со стороны подписанта. Поэтому, оказавшись в судебном процессе, вашей организации необходимо тщательно продумать возможность доказательства отсутствия осведомленности о полномочиях подписанта.

Учитывая широкие возможности получения информации, содержащейся в ЕГРЮЛ и учредительных документах юридических лиц, данная задача будет трудновыполнимой. Полномочия подписанта без доверенности всегда должны вызывать дополнительные вопросы от второй стороны сделки. Полномочия, основанные на уставе, тем более требуют удвоенного внимания.

Если же компании удастся доказать отсутствие осведомленности, она сможет взыскать убытки с подписанта либо потребовать от него исполнения сделки.

Только вопрос о реальных возможностях подписанта остается открытым. И если в судебном процессе судом будет установлено, что совершивший с вашей организацией сделку не обладает надлежащей дееспособностью и (или) правоспособностью, сделку признают недействительной, со всеми вытекающими из недействительности последствиями.

В заключение следует сказать, что современные динамичные условия работы не всегда позволяют заключать сделки с соблюдением всех требований законодательства. Времени проводить проверку практически не бывает. Но все же своевременно принятые превентивные меры по проверке и надлежащему оформлению полномочий подписанта уберегут вашу организацию от столь сложных, не имеющих четкой судебной практики вопросов и проблем.

 

 

Предыдущие статьи