Как внедрить антикоррупционный комплаенс
05.12.16
В целях реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», организации обязаны принимать следующие меры по предупреждению коррупции:
Определить подразделения или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, издать приказ. | |
Составить Антикоррупционную политику и закрепить ее в локальном акте. Принять кодекс этики и служебного поведения. | |
Включить пункты о противодействии коррупции в трудовые договоры работников. | |
Разработать форму декларации конфликта интересов, установить перечень должностей работников, которые обязаны ее заполнять. | |
Издать приказ о привлечении работника организации к дисциплинарной ответственности в случае нарушения им трудовых обязанностей. |
Наши рекомендации по составлению документов
1. Приказ о назначении лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений
Чтобы повысить эффективность работы по противодействию коррупции, определите структурное подразделение, которое будет координировать работу других отделов компании по этому направлению. Чтобы предупредить коррупцию, законодатель рекомендует организациям прежде всего определить должностных лиц или целые подразделения, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений (ч. 2 ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ). Приказ издается в произвольной письменной форме.
В документе обязательно должно быть:
Наименование работодателя, номер и дата составления, Ф.И.О. сотрудников, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, подписи и расшифровки руководителя организации (уполномоченного представителя) и работников.
Обратите внимание!
|
2. Антикоррупционная политика
Основные принципы, которых придерживается организация, перечень конкретных мероприятий, которые она планирует реализовать, чтобы предупредить коррупцию и другие злоупотребления, рекомендуется закрепить в едином документе. Его можно назвать, например, Антикоррупционная политика, как это предложено в Методических рекомендациях. На практике встречается и другое название – Комплексная программа по противодействию коррупции, мошенничеству и хищениям. В случае возникновения конфликта интересов с организацией вы можете уволить работника, но только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом. Документ составляется в произвольной форме.
В документе обязательно должно быть:
Наименование организации, наименование вида документа (Антикоррупционная политика), гриф утверждения (дата, номер документа и подпись руководителя организации), место составления, содержательная часть документа (принципы, процедуры и перечень конкретных антикоррупционных мероприятий), визы согласования и ознакомления.
Обратите внимание!
|
3. Дополнительное соглашение к трудовому договору
По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности сотрудника и работодателя, установленные трудовым законодательством, локальными нормативными актами, а также вытекающие из условий коллективного договора, соглашений (ч. пятая ст. 57 ТК РФ). Это значит, что для профилактики коррупции и других злоупотреблений в трудовые договоры с сотрудниками можно включить антикоррупционные положения. Внести изменения в уже подписанный трудовой договор можно, оформив дополнительное соглашение к нему (ст. 72 ТК РФ). Вы можете не скреплять печатью трудовые договоры и дополнительные соглашения к нему. Законодательство этого не требует. Документ составляется в произвольной письменной форме в двух экземплярах: один для работника, другой для работодателя (ч. первая ст. 67 ТК РФ).
В документе обязательно должно быть:
Наименование документа, дата и место его составления, реквизиты трудового договора, в который стороны вносят изменения, текст поправок, которые будут внесены, дата вступления соглашения в силу, реквизиты сторон.
Обратите внимание!
|
4. Декларация конфликта интересов
Для должностей, связанных с высоким коррупционным риском, можно установить обязанность заполнять ежегодно декларацию о конфликте интересов ( п. 1 разд. IV Методических рекомендаций ). Это поможет своевременно выявить конфликт интересов в деятельности сотрудников. Под конфликтом интересов понимают любую ситуацию, когда при совершении тех или иных действий в рамках должностных обязанностей сотрудника возникает конфликт между интересами компании и личной заинтересованностью работника, который может принять решение в своих личных интересах в ущерб интересам компании (п. 4 разд. IV Методических рекомендаций).
Разрабатывая декларацию о конфликте интересов и инструкцию по ее заполнению, предусмотрите порядок урегулирования выявленного конфликта, а также меры, которые могут быть предъявлены к работнику в случае нарушения. Документ составляется в произвольной письменной форме.
В документе обязательно должно быть:
Наименование документа, дата его составления, Ф.И.О. и подпись работника, его должность, вопросы, позволяющие выявить конфликт интересов в деятельности сотрудника.
Обратите внимание!
Заполненная декларация конфликта интересов носит строго конфиденциальный характер и предназначена исключительно для внутреннего пользования организации. Ее содержание нельзя раскрывать каким-либо третьим сторонам (Приложение 5 к Методическим рекомендациям). |
5. Приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности
Работодатель вправе применить к работнику меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения за совершение неправомерных действий, которые повлекли неисполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Привлечение работника к дисциплинарной ответственности оформляется приказом (ч. шестая ст. 193 ТК РФ). За совершение проступка вы можете и не наказывать сотрудника, приняв во внимание его отличную предыдущую работу, личные обстоятельства и др. Документ составляется в произвольной письменной форме (кроме случаев, когда применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения).
В документе обязательно должно быть:
Наименование работодателя, номер и дата составления, Ф.И.О. и должность работника, привлекаемого к ответственности; вид дисциплинарного взыскания и основание его применения, подписи и расшифровки руководителя организации и работника.
Обратите внимание!
|
И это еще не все тонкости реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»!
Заказать пакет шаблонных документов для внедрения антикоррупционного комплаенса вы можете в Академии безопасности бизнеса по телефону +7 (499) 390-31-30
Так же ждем Вас на наших семинарах, где мы рассмотрим все нюансы внедрения антикоррупционных процедур на предприятии.
-
05.01.21Памятка для выезжающих в Сербию
Уважаемые клиенты! В данной статье мы отвечаем на самые распространенные вопросы по турам в Сербию на 2021 год
Полная версия статьи -
21.03.20Попавшим на карантин россиянам часть больничного оплатят авансом
Россияне, которые находятся на двухнедельном карантине в связи с распространением коронавируса в России, смогут оформить больничный лист дистанционно. Для этого будет необходимо предоставить фото подтверждающих документов
Полная версия статьи