Корзина
33 отзыва
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!
Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск
В статье мы расскажем о том, как можно компенсировать неиспользованный отпуск, перечислим категории работников, для которых такая замена недопустима, а также поясним порядок компенсации отпуска при увольнении.

16.08.16

Лето подходит к концу. А между тем многие сотрудники так и не успели побывать в отпуске. Кто-то хочет перенести его на более позднее время, кто-то взамен дней отдыха просит предоставить денежную компенсацию. 

 

Трудовой кодекс запрещает работодателю лишать сотрудника положенного отпуска в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124). С точки зрения закона это серьезное правонарушение, которое в дальнейшем может привести к самым нежелательным последствиям.

 

Во избежание неприятностей руководство компании должно внимательно следить за тем, чтобы сотрудники своевременно использовали положенный им отпуск. Но если вы по какой-то причине все же оказались у работника «в долгу» (при этом не важно, сам сотрудник не хотел идти в отпуск или его не отпустила организация), будьте готовы, что он в любое время может обратиться с просьбой о денежной компенсации. Однако, рассматривая заявление сотрудника, помните: вы имеете право компенсировать ему не весь отпуск целиком, а только часть, которая превышает 28 календарных дней (это минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска). Такое условие содержится в статье 126 ТК РФ.

 

На практике расчет подобной компенсации обычно вызывает затруднения. Казалось бы, ну что тут сложного? Допустим, сотрудник имеет ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск (превышающий 28 календарных дней). При этом он просит заменить компенсацией максимально возможное количество дней. Из положенного ему отпуска вычитаем 28 календарных дней, а за оставшиеся дни рассчитываем компенсацию. Все верно. Но только в том случае, если компенсируется отпуск за один год.

 

А если работник в течение ряда лет не имел отпуска (например, три года), как заменить его по статье 126 ТК РФ? Вычесть 28 дней из общей суммы неиспользованных дней отпуска за все годы, а остальные дни компенсировать? Или же при подсчете исключить 28 дней отпуска за каждый год? Из статьи 126 ТК РФ это не понятно. Как быть? Сейчас работодатели используют оба варианта в зависимости от того, что выгоднее организации и какая договоренность имеется с работником. Тем более что свободу выбора в этом вопросе дает сторонам Мин-труд России.

 

Таким образом, договорившись с работником, вы можете компенсировать ему либо девять дней неиспользованного отпуска (31 – 28) x 3), либо 65 дней (31x 3) – 28), где

31 – количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска,

28 – минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска,

3 – количество лет, за которые суммируется неиспользованный отпуск.

 


Также в организация может отказаться от частичной замены отпуска денежной компенсацией. Деньги за неиспользованный отпуск можно выплачивать только при увольнении сотрудника. Нарушения закона в этом нет. Дело в том, что предоставление частичной компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск работающим сотрудникам (как основной, так и дополнительный!) – это право, а не обязанность работодателя. Следовательно, если работник просит вместо дней отпуска выплатить ему деньги, вы по своему усмотрению можете либо пойти ему навстречу, либо отказать в просьбе. Все зависит от того, что в данный момент более выгодно организации. К сожалению, сейчас в статье 126 ТК РФ недостаточно четко изложен порядок предоставления компенсации за неиспользованный отпуск.


Действующее законодательство не разрешает компенсировать отпуск (как основной, так и дополнительный, в том числе и отпуск за особые условия труда) отдельным категориям работников (ч. 2 ст. 126 ТК РФ). К их числу относятся беременные женщины, работники в возрасте до восемнадцати лет, работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда (например, работа в красильном цехе, будет входить в разряд работ с вредными условиями труда).


Иногда возникают трудовые споры, суть которых в следующем: работник перед увольнением отказывается использовать положенный ему отпуск, требуя взамен денежную компенсацию. Руководитель же настаивает на отпуске, так как он на это время как раз выпадает по графику. В данном случае прав работник. В статье 127 ТК РФ четко сказано, что при увольнении за все неиспользованные отпуска работнику выплачивается денежная компенсация. Предоставление же отпуска в натуре возможно только в том случае, если работник сам просит об этом. Поскольку ваш сотрудник не хочет перед увольнением идти в отпуск, вы должны выплатить ему причитающуюся компенсацию. Причем, обратите внимание, сделать это следует непременно в день увольнения сотрудника. Если же подчиненного в этот день не будет на работе, деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня после того, как он потребовал расчет (ст. 140 ТК РФ).

 

Пример


Последний день работы сотрудника приходился на 1 августа 2016 г. В этот день его не было в офисе компании: с разрешения руководителя он находился на приеме у врача. Сотрудник появился на работе только 3 августа 2016 г. и, не приступая к работе, сразу же попросил произвести с ним окончательный расчет. 4 августа 2016 г. ему была выдана трудовая книжка, а также причитающиеся денежные суммы, в том числе и за все неиспользованные отпуска.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

 

 

 

Предыдущие статьи