Корзина
33 отзыва
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!
Компенсация отпуска при увольнении

Компенсация отпуска при увольнении

Компенсация отпуска при увольнении
Если сотрудник расторгает трудовой договор не в форме отпуска с последующим увольнением, компенсация отпуска при увольнении должна будет рассчитываться отдельной суммой с учетом отработанного им времени, прошедшего с последнего отпуска.

30.06.16

Процедура увольнения сотрудника сопряжена с необходимостью решения множества вопросов, которые встанут перед работниками кадровой службы. При отсутствии достаточного опыта чаще всего возникает вопрос о том, какими нормативными актами регламентируется выплата и расчет компенсации дней отпуска при увольнении, как оплачивается  день увольнения и прочее.


Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении является одним из самых частых вопросов, поскольку при его решении могут использоваться разные методики. Но решение этого вопроса может быть существенно облегчено, если точно знать, как округляются результаты, полученные при вычислениях.


Как рассчитать количество неиспользованных дней отпуска увольняющегося сотрудника?


Методики расчета количества дней отпуска, полагающихся увольняющемуся сотруднику, в Трудовом кодексе РФ нет, порядок расчета приведен «Правилах об очередных и дополнительных отпусках», принятых и утвержденных Народным комиссариатом труда СССР от 30 апреля 1930 года № 169 (далее - Правила).

Этот нормативный акт применяется на сегодняшний день только в той части, которая не противоречит действующему трудовому законодательству.


При расчете компенсации отпуска при увольнении следует также руководствоваться положениями ст. 126 и 127 ТК РФ. Согласно им, работник, не полностью использовавший на момент увольнения гарантированные законом 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, может рассчитывать на денежную компенсацию «недогуленных» дней. Чтобы рассчитать эту компенсацию, необходимо определить, сколько таких дней учесть при расчете. Для этого нужно определить количество месяцев, отработанных сотрудником со дня последнего такого отпуска и сделать расчет пропорционально этой величине.


При расчете нужно знать правило, в соответствии с которым округляются до целого отработанные в течение года месяцы и дни.


Согласно п.35 Правил, до целого месяц может быть округлен в случае когда излишки составляют более 15 дней, в случае, когда в течение того месяца, в котором работник увольняется, количество отработанных им дне составило менее 15, это время при подсчете компенсации отпуска при увольнении учитываться не будет.


За сколько дней выплачивается компенсация отпуска при увольнении


Каждый отработавший на предприятии более полугода сотрудник, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого в обычном случае составляет не менее 28 календарных дней за отработанный полностью год. За рабочий год принимается период в 12 месяцев, в течение которого за сотрудником сохранялось его рабочее место (ст. 121 ТК РФ). При этом отпуск также входит в стаж, который учитывается для предоставления отпуска, то есть, уже после того, как сотрудник отработал на предприятии 11 месяцев, ему полагается 28 дней оплачиваемого отпуска.


То есть, полностью компенсация за отпуск при увольнении выплачивается сотруднику, отработавшему на предприятии  не менее 11 месяцев без учета отпускного месяца или 12 месяцев с его учетом (п. 28 Правил). Такой порядок расчета гарантирует получение компенсации отпуска при увольнении работнику, который немного времени не доработал до полного года, как в случае, когда, например, отпуск ему был оформлен на испытательном сроке в компании. Суммирование и учет рабочих дней в не полностью отработанных месяцах производится в вышеописанном порядке в соответствии с п. 35 Правил.


Как указывается в ст. 139 ТК РФ, при расчете компенсации отпуска при увольнении учитывается средняя оплата труда в расчетном периоде, который равен 12 календарных месяцев.


Чтобы не было противоречий с п.28 Правил, отработанные сотрудником полные 11 месяцев округляются до одного года (хотя формулировка этого пункта часто приводит к разночтениям из-за своей неточности). Некоторые кадровики-практики полагают, что полностью компенсация отпуска при увольнении положена только тем сотрудникам, которые отработали на предприятии полный год, а отработавшим 11 месяцев полагается произвести пропорциональный расчет с учетом количества полностью отработанных календарных дней. В этом случае компенсация сотруднику будет выплачена не полностью,  меньше, чем за 28 отпускных дней, что противозаконно. Поскольку округление отработанных 11 месяцев до календарного года улучшает положение работника и не противоречит ст. 8 ТК РФ, такой подход позволит избежать трудовых и судебных споров.

 

Методика расчета компенсации отпуска при увольнении в календарных днях


На практике для расчета отпуска при увольнении и определения количества дней, положенных для оплачиваемого ежегодного отпуска, используют несколько разных методик. Чаще всего расчет производится  пропорционально количеству месяцев, отработанным сотрудником в компании. По этому методу расчет дней отпуска производится только за 10 отработанных полностью месяцев, так как за 11 и 12 месяцев компенсация отпуска при увольнении производится в полном объеме — за 28 отпускных дней. Согласно этой методике, коэффициент 2,33 умножается  на количество отработанных в организации месяцев. Коэффициент 2,33 — это среднее количество отпускных дней, положенное работнику за один полностью отработанный месяц. Его получают, разделив 28 дней отпуска на 12 месяцев. Итоги такого расчета представлены на рисунке ниже.


Расчет отпуска при увольнении. Формула: 2,33 дня, умноженных на число отработанных в компании месяцев.

Количество отработанных месяцев Количество положенных дней отпуска Количество отработанных месяцев Количество положенных дней отпуска
1 месяц 2,33 7 месяцев 16,31
2 месяца 4,66 8 месяцев 18,64
3 месяца 6,99 9 месяцев 20,97
4 месяца 9,32 10 месяцев 23,30
5 месяцев 11,65 11 месяцев 28
6 месяцев 13,98 12 месяцев 28

 

Необходимо отметить противоречие, присущее этому методу. Положение п. 28 Правил может быть понято следующим образом: если сотрудник отработал за год полных 11 или 12 месяцев включительно, компенсация отпуска при увольнении ему положена  за полный год. Как пример, приведем ситуацию, когда сотрудник, принятый на предприятие и не бравший отпуск, отработал 11 месяцев и решил уволиться. Если компенсация будет рассчитывать пропорционально, то в расчете будут учтены только 11 из 12 месяцев, но если он возьмет отпуск с последующим увольнением, то расчет отпускных будет произведен за период сроком в один год, поскольку в отпускном стаже будет учитываться и время отпуска (ст. 121 ТК РФ). В этом случае работник получает право на оплату всех 28 дней ежегодно предоставляемого отпуска, и при этом и в первом, и во втором случае увольнение его состоится в один и тот же день. Поэтому в любом случае работник, проработавший полных 11 месяцев, компенсацию отпуска при увольнении должен получить в полном размере — за 28 календарных дней. С этим методом расчета согласен и Роструд, как следует из письма этого ведомства от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ.


По каким правилам округлять число дней при расчете компенсации отпуска при увольнении


Если пользоваться методикой, приведенной выше, данные, полученные при вычислениях, необходимо будет округлять. Этот вопрос также важен, поскольку порядок округления влияет на величину суммы компенсации отпуска при увольнении. Ответ на этот вопрос содержится в письме Минздравсоцразвития РФ № 4334-17 от 07.12.2005, в котором говорится, что поскольку итогом расчета являются не дни отпуска, а денежные суммы, при получении промежуточных результатов округление можно не производить. Если все-таки порядок расчета, утвержденный локальным нормативным актом работодателя, предусматривает такое округление, производить его можно, только если оно в пользу работника, а не по общепринятым арифметическим правилам. Например, если в итоге получилось, что компенсация отпуска при увольнении работнику положена за 23,3 дня, округление производится не до 23, а до 24 дней. Правило, по которому производится округление, также должно быть закреплено в локальном нормативном акте работодателя — коллективном договоре, положении об оплате труда или положении об отпусках.

 

Пример 
  
Работник был принят в компанию 14 января 2016 года, а 30 июня этого же года он решил уволиться. За этот период отпуск он не оформлял. Положение об отпусках предусматривает возможность округления отпускных в календарных днях при расчете компенсации отпуска при увольнении. Если использовать методику, приведенную выше, нужно будет 2,33 дня умножить на количество отработанных месяцев. Сначала нужно определить, за сколько месяцев работнику положена компенсация. Январь считается полностью отработанным месяцем, поскольку в нем сотрудник отработал более половины периода. Июнь он также отработал полностью, а следовательно, компенсация ему положена за 6 месяцев. Умножив их на 2,33, получим, что увольняющемуся работнику необходимо компенсировать  13,98 дней, то есть  в расчет принимается округленной значение 14 дней.

 

Как производится расчет компенсации отпуска при увольнении


Как рассчитываются отпускные при увольнении? Воспользуйтесь формулой, представленной ниже.


Формула. Как рассчитать отпускные при увольнении (компенсацию за неиспользованный отпуск)

Средний дневной заработок Х Количество неиспользованных дней отпуска

 

Для этого необходимо средний дневной заработок работника умножить на количество неиспользованных дней отпуска. При этом следует учесть, что расчетный период зависит от стажа работы в компании. Если стаж составляет больше года, за расчетный период принимаются последние 12 месяцев перед месяцем увольнения. При меньшей величине стажа в расчете учитывается весть период работы до месяца увольнения (ч. третья ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 922).


Кроме того, чтобы правильно рассчитать средний дневной заработок, необходимый для расчета компенсации отпуска при увольнении, нужно учесть те периоды, которые не входят в отпускной стаж (ст. 121 ТК РФ). Это те периоды, когда сотруднику выплачивался средний дневной заработок, как например, пособие повременной нетрудоспособности. Если он находился на больничном, его рабочий год продлевается и его окончание переносится на количество дней временной нетрудоспособности и, соответственно, право на отпуск также наступает позже (письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1).


Когда же в течение расчетного периода все дни были отработаны сотрудником полностью, средний дневной заработок рассчитывается по формуле:


Формула. Как рассчитываются отпускные при увольнении: определение среднего дневного заработка

Сумма заработка за расчетный период

:

12

:

29,3

 

где:
СЗРП — суммарный заработок за расчетный период;
12 — количество месяцев в году;
29,3 — среднее количество дней в месяце.


При расчете компенсации за дополнительный отпуск при увольнении используются те же формулы и та же схема. В том случае, когда работник отгулял отпуск авансом, с него необходимо удержать за те дни, которые он по факту не отработал. Удержание можно произвести при окончательном расчете. Если же сумма окончательного расчета не покрыла сумму удержания и работник отказывается компенсировать получившуюся разницу, выход только один — взыскать ее в судебном порядке.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

 

 

Предыдущие статьи