Корзина
33 отзыва
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!
Расторжение трудового договора

Расторжение трудового договора

Расторжение трудового договора
Какие документы нужны для расторжения трудового договора, когда пишется заявление об увольнении по собственному желанию и кому полагается выходное пособие при расторжении договора, а также кого нельзя уволить по инициативе работодателя?

18.06.16

Расторжение трудового договора (увольнение) означает полное прекращение отношений между работником и работодателем. Причины, по которым стороны решили расстаться, бывают самыми разными — от банальной неудовлетворенности работника условиями на рабочем месте до ликвидации компании.

 

Инициатива может принадлежать как работнику (в этом случае он подает в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию), так и работодателю. Поскольку с незаконным увольнением связано немало споров, заканчивающихся судебными процессами, стоит заранее обстоятельно подготовиться к предстоящей процедуре: веско обосновать причины, по которым организация решила попрощаться с работником, и надлежащим образом оформить все сопутствующие документы. Очень часто отсутствие одной-единственной справки или акта, имеющего отношение к делу, либо некорректная формулировка в трудовой книжке увольняемого становится поводом для затяжного конфликта, не сулящего работодателю ничего, кроме нервотрепки и дополнительных расходов.

 

Также законом предусмотрено прекращение трудового договора по взаимному согласию сторон или по обстоятельствам, не зависящим от их воли. Исчерпывающий перечень обстоятельств такого рода закреплен ст.83 ТК РФ. Недееспособность работника, смерть работодателя-физического лица, истечение срока действия лицензии, дающей специалисту право на выполнение определенного типа работ и другие события, в результате которых продолжение отношений не представляется возможным, вынуждают к их прекращению. Независимо от причин, важно следовать букве закона и придерживаться установленного законодательством порядка.

 

Общий порядок расторжения трудового договора

 

Ныне действующий порядок прекращения трудового договора предполагает обязательное издание приказа (распоряжения), прекращающего отношения сторон. Работодатель должен убедиться, что работник ознакомлен с документом. Лучшее тому подтверждение — личная подпись сотрудника под приказом: если он отказывается от ознакомления, следует сделать соответствующую запись на оригинале документа. В приказе обязательно указывается основание увольнения, после чего запись схожего содержания делается в трудовой книжке (со ссылкой на конкретный пункт ст.77, 71, 81 или 83 ТК РФ).

 

Например, если речь идет об увольнении нарушителя дисциплины, неоднократно появлявшегося на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, следует сослаться на подп. «б» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ, а при прекращении отношений в связи со смертью работника — на п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ. Формулировка должна в полной мере соответствовать реальному основанию увольнения, отраженному в приказе.

 

Днем прекращения трудового договора, как правило, считается последний рабочий день: единственным исключением признается ситуация, когда увольняемый фактически не присутствовал на своем рабочем месте, сохраняемом за ним в соответствии с требованиями закона.

 

Справка

В день увольнения необходимо выдать:
  • трудовую книжку со всеми необходимыми записями;
  • справку о сумме заработной платы, необходимую для расчета пособий по временной нетрудоспособности и других социальных выплат;
  • все причитающиеся суммы (выходное пособие, заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные виды выплат);
  • по требованию — копии документов, связанных с его работой (приказов о награждении, увольнении и т. д.).

 

Важно: право на получение вышеперечисленных документов и выплат в последний рабочий день  распространяется абсолютно на всех работников (даже на того, кто не успел оформить обходной лист или вернуть числящееся за ним имущество компании). 

 

Сотрудник не присутствует на своем месте в последний рабочий день? Ситуация непростая, но распространенная. Это отнюдь не повод задерживать выдачу книжки и прочих документов: следует направить в его адрес уведомление о необходимости получить бумаги лично или согласиться на их пересылку по почте.

 

Если увольняется иностранец, стандартной процедурой дело не ограничится. Прекращение трудового договора с гражданином другой страны сопровождается уведомлением территориального управления МВД России по вопросам миграции (заменившего территориальный орган ФМС),  налогового органа и центра занятости населения. Работодатель обязан отправить уведомление в соответствующие инстанции в течение трех дней с момента прекращения трудовых отношений.

 

Основания расторжения трудового договора

 

Справка

Общие основания, дающие право на прекращение трудового договора, перечислены в ст.77 ТК РФ.
  • соглашение сторон (согласно ст.78 ТК РФ, работник и работодатель могут в любой момент прийти к совместному решению о прекращении отношений и согласовать дату увольнения, размер материальной компенсации и т.д.);
  • истечение срока действия соглашения (относится только к срочным контрактам и обязывает работодателя как минимум за три дня до увольнения предупредить об этом сотрудника);
  • инициатива сотрудника, который обязан не позже чем за две недели до даты ухода с работы предупредить работодателя в письменном виде);
  • инициатива работодателя (ст.81 ТК РФ);
  • перевод в другую организацию (допускается только с его согласия или по личной просьбе), а также его переход на выборную должность (необходимо предварительное согласование условий);
  • отказ от продолжения работы в связи с изменением подведомственности организации, сменой собственника ее имущества либо реорганизацией предприятия (ст.75 ТК РФ);
  • отказ от продолжения работы в связи со сменой существенных условий соглашения, ранее установленных сторонами, и отсутствии у работодателя другой подходящей работы (ч.4 ст.74 ТК РФ);
  • отказ от перевода на другую, рекомендованную по медицинским показаниям работу, либо отсутствие у работодателя подходящей должности (ч.3,4 ст.74 ТК РФ);
  • отказ от перевода в другую местность вместе с организацией (ч.1 ст.72.1 ТК РФ);
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.83 ТК РФ);
  • нарушение правил оформления соглашения, исключающее возможность продолжения работы (ст.84 ТК РФ).

 

Если при заключении договора нарушаются ключевые требования (например, работник принимается на должность, которую заведомо не может занимать по состоянию здоровья, в связи с отсутствием специальных знаний или по решению суда), а у работодателя отсутствуют другие, подходящие ему вакансии, отношения прекращаются. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка в данном случае выплачивается только при условии, что в нарушении правил заключения соглашения нет вины сотрудника. Если же он причастен к правонарушению — представил при трудоустройстве подложные документы или иным способом нарушил закон, пособие не назначается.

 

Расторжение трудового договора: так решил работодатель

 

Все причины, по которым организация может прекратить отношения с сотрудником, оговорены и детально рассмотрены ТК. Так, достаточным основанием для прекращения трудового договора считается ликвидация компании, сокращение численности ее штата или смена собственника имущества. Предупреждать работников о грядущих переменах необходимо заранее: если организация готовится к ликвидации либо сокращению штата, постоянный персонал информируется за два месяца (строго в письменной форме под роспись). Временных работников, срок соглашения с которыми не превышает двух месяцев, информируют минимум за три дня до события, сезонных — за неделю. Особый случай — увольнение в связи с прекращением деятельности работодателем-физическим лицом: все условия (сроки предупреждения, условия и размеры компенсационных выплат и т. д.) определяются исключительно трудовым договором (ст.307 ТК РФ).

 

Можно оформить увольнение по инициативе работодателя и при явном несоответствии специалиста должности, которую он занимает, неисполнении обязанностей или нарушении дисциплины. Чтобы обосновать правомерность столь резкого решения, придется вооружиться документами: результатами аттестации, доказывающими, что квалификация специалиста не позволяет ему полноценно справляться с должностными обязанностями, приказами о дисциплинарных взысканиях или официальными актами, подтверждающими факты прогулов, разглашения охраняемой законом тайны, появления на работе в нетрезвом виде и совершения иных дисциплинарных проступков.

 

К некоторым специалистам применяются дополнительные основания разрыва отношений, предусмотренные федеральным законодательством законах и иными нормативными актами. Так, допускается прекращение трудового договора с педагогом, который применил физическое насилие или иные неподобающие методы воспитания (см. федеральный закон «Об образовании») к ученикам, а государственного служащего можно уволить за занятие предпринимательской деятельность или разглашение составляющих государственную тайну сведений (согласно положениям федерального закона «О государственной службе»).

 

Кроме того, веским основанием для прощания с сотрудником, занимающимся непосредственным обслуживанием денежных или товарных ценностей, считается совершение им виновных действий, если в результате работодатель теряет доверие к специалисту (инкассатору, продавцу, заведующему складом, кассиру и т. д). Но уволить под предлогом утраты доверия, в обязанности которых не входит использование, изготовление, переработка, хранение или перевозка материальных ценностей, нельзя.

 

Существует несколько особых категорий сотрудников, сокращение которых по инициативе работодателя считается незаконным в подавляющем большинстве случаев (кроме ликвидации предприятия):

  • женщины, воспитывающие маленьких детей (до достижения трехлетнего возраста);
  • беременные женщины;
  • матери-одиночки, воспитывающие малолетних детей (до 14 лет) или детей-инвалидов (до 18 лет);
  • лица, воспитывающие детей без матери (опекуны, усыновители, попечители, отчимы, а также родные и приемные отцы).

 

Важно: Даже самое обоснованное прекращение трудового договора по инициативе работодателя нельзя оформить в период отпуска или временной нетрудоспособности сотрудника. Единственным исключением считаются случаи ликвидации компании или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч.6 ст.81 ТК РФ). 

 

Расторжение трудового договора: работник собрался уходить

 

Самая распространенная причина прекращения трудового договора  — желание сотрудника уволиться. Соответствующее право закреплено за всеми сотрудниками ст.80 ТК РФ, равно как и обязанность заранее предупредить работодателя о своем уходе. Причина проста — за это время организация сможет найти замену или хотя бы начать поиски в нужном направлении. Поэтому заявление, написанное в произвольной форме, следует подать в отдел кадров не в день ухода, а как минимум за две недели (в общих случаях) или даже за месяц, если речь идет о прекращении отношений с руководителем компании (ст.280 ТК РФ).

 

А вот лица, нанятые по срочному договору на период до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, обязаны известить руководство своем уходе всего за три календарных дня (ст.292 и 296 ТК РФ). Впрочем, это не означает, что им придется отработать весь положенный срок: если острой потребности в этом нет, допускается прекращение трудового договора без отработки по решению работодателя. Но в отработке есть свои плюсы: если обстоятельства изменятся, сотрудник вправе в любой момент, вплоть до истечения срока предупреждения, отозвать свое заявление и остаться на прежней должности.

 

Важно: поскольку процедура ухода по собственному желанию оставляет за работником право на отзыв заявления об уходе, запись в его трудовую книжку настоятельно рекомендуется вносить в самый последний рабочий день — когда станет понятно, что решение об увольнении осталось в силе.

 

Как поступить, когда работник, не так давно изъявивший желание уволиться, не отзывает заявление, а по истечении срока отработки вовсе не настаивает на увольнении? Если работодатель не желает лишаться ценного сотрудника, приказ о прекращении трудового договора можно не издавать: в этом случае заявление об уходе по собственному желанию признается утратившим силу.

 

Стороны договариваются о расторжении трудового договора

 

Регламентируемая ст.78 ТК РФ процедура прекращения трудового договора  по соглашению сторон на практике редко вызывает вопросы: по сути, обе стороны просто заключают дополнительное соглашение в письменном виде (обычно направленное на защиту интересов увольняемого лица — например, в документе можно прописать размер компенсации, которую компания выплатит в связи с прекращением трудовых отношений, или предусмотреть пункт об отказе работодателя от удержания стоимости обучения).

 

Если стороны выбрали именно такую схему прекращения трудовых отношений, сотрудник подает в отдел кадров заявление с просьбой об увольнении в соответствии с п.1 ст.77 ТК РФ. В отличие от более распространенной процедуры увольнения по собственному желанию, которая предполагает расчет пособия по безработице на основании МРОТ (минимального размера оплаты труда), в данном случае при начислении пособия будет учитываться размер должностного оклада на последнем месте работы.

 

Необходимо заранее достичь согласия по ключевым вопросам и при оформлении увольнения в порядке перевода, когда специалист по каким-то причинам уходит к другому работодателю. Если человек готов к переводу в другую компанию и уже успел договориться с ее руководством, он пишет соответствующее заявление и передает его в отдел кадров вместе с документами, подтверждающими готовность нового работодателя принять его в штат (это может быть официальное гарантийное письмо, заверенное заявление о приеме на работу и т. д.).

 

Расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

 

Иногда так бывает: и работника со всех сторон устраивает его должность, и сам он не вызывает у работодателя никаких нареканий, а оформлять прекращение трудового договора все же приходится. Все потому, что основанием для прекращения трудового договора  могут послужить обстоятельства, на которые ни одна из сторон не в силах повлиять.

 

Справка

Запись в трудовой книжке, отсылающая к ст.83 ТК РФ, появляется в результате:
  • призыва на военную службу или осуждения к наказанию;
  • дисквалификации специалиста, его неизбрания на должность или признания нетрудоспособным;
  • невозможности перевода на другую работу по заявлению;
  • смерти или безвестного отсутствия;
  • восстановления в должности прежнего сотрудника согласно решению суда или ГИТ;
  • признанных решением Правительства РФ чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы, как-то: катастрофы, эпидемии, войны, стихийные бедствия, техногенные аварии.

 

Любые обстоятельства, делающие возможным практическое применение ст.83 ТК РФ, необходимо подтверждать документально — повесткой из военкомата, решением суда, свидетельством о смерти, заключением клинико-экспертной комиссии о нетрудоспособности и т. д. Кстати, расставаться с сотрудником приходится не всегда: например, при утрате лицензии или восстановлении в должности прежнего работника работодатель может предложить перевод на другое место работы в качестве альтернативы, если на предприятии найдется подходящая вакансия.

 

Выходное пособие при расторжении трудового договора

 

Согласно ст. 178 ТК РФ, при прекращении трудового договора  по причине ликвидации организации или сокращения ее штата (численности) увольняемому назначается выходное пособие в размере среднего месячного заработка с дальнейшим сохранением среднего заработка на период трудоустройства (до двух месяцев с момента увольнения). Кроме того, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается при прекращении трудовых отношений в результате:

  • призыва на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • отказа от перевода на другую работу по состоянию здоровья или в другую местность вместе с работодателем;
  • признания нетрудоспособным;
  • отказа от продолжения работы в связи с изменением условий соглашения;
  • восстановления на работе сотрудника, прежде занимавшего данную должность.

 

Кроме того, условиями коллективного договора, положения о компенсациях и иных нормативных актов, действующих в рамках конкретного предприятия, могут предусматриваться другие случаи назначения и схемы расчета выходного пособия.

 

Нет смысла ждать: расторжение трудового договора на испытательном сроке

 

Испытательный срок устанавливается новым претендентам с целью проверки их профессиональных качеств: у работодателя появляется законная возможность убедиться, что выбранный из числа соискателей специалист действительно соответствует должностным требованиям, а последний, в свою очередь, знакомится с коллективом и своими рабочими обязанностями. Если по каким-то причинам еще до истечения испытательного срока работодатель понимает, что кандидат ему не подходит (например, постоянно нарушает трудовую дисциплину, плохо ладит с клиентами или не успевает справляться с поставленными задачами в отведенные сроки), он вправе его уволить, предупредив в письменной форме минимум за три дня до прекращения трудового договора (ст.71 ТК РФ).

 

Чтобы у работника не возникло желания обжаловать увольнение в судебном порядке, необходимо привести веские аргументы, а именно — собрать документацию, доказывающую факт должностного несоответствия: письменные жалобы клиентов и коллег, служебные и докладные записки, отчеты, акты, приказы о дисциплинарных взысканиях и т. д. Никакое выходное пособие при этом не выплачивается. Правом на прекращение трудового договора до завершения испытательного срока обладает и работник, которому достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию за три дня до даты ухода.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

 

 

Предыдущие статьи