Какие локальные нормативные акты являются обязательными в компании
24.03.16
Согласно Трудового кодекса Российской Федерации обязательными в организации являются Правила внутреннего распорядка (ст. 189 ТК РФ), Положение о порядке хранения и использования персональных данных (ст. 87 ТК РФ), а также Правила и Инструкции по охране труда для работников (ст. 212 ТК РФ).
Кроме того, существует мнение ряда экспертов, относящих к таким актам также график отпусков. Такой позиции придерживается и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4414-6). Согласно ст. 123 ТК РФ, график отпусков является обязательным для утверждения работодателем актом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) ежегодно. Тем самым если исходить из позиции, что график отпусков относится к локальным нормативным актам, то можно сделать вывод, что график отпусков также является обязательным актом в организации.
В случае если при проведении проверки государственной инспекцией труда будет выявлено, что данные акты в организации отсутствуют, то государственной инспекцией труда будет выдано предписание о необходимости утверждения данных актов, а также возможно рассмотрение вопроса о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ. Во избежание отрицательных последствий со стороны государственной инспекции труда следует утвердить в предусмотренном ТК РФ порядке обязательные локальные нормативные акты и ознакомить с ними весь штат.
Как поступить если сменилось название организации или сменился генеральный директор
Если в действующие в организации нормы локальных нормативных актов вносятся изменения, то работодателем издается соответствующий приказ о внесении изменений в акт, которые должны учитывать мнение представительного органа работников (при его наличии). В таком случае сотрудники должны быть ознакомлены с утвержденными изменениями под роспись. В ситуации, когда изменения не касаются текста самого акта, установленные им правила поведения, как для работодателя, так и работника остаются прежними, на них распространяются те же нормы. В связи с чем, не обязательно издавать какие-либо дополнительные приказы, главное, чтобы у работодателя были соответствующие документы (приказы, уставные документы), подтверждающие правопреемство (организаций, руководителей)
Заказать комплект шаблонов внутренних локальных нормативных актов (положений, регламентов и т.п.) Вы можете в Академии безопасности бизнеса.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Локальные нормативные акты
- Инструкции по охране труда
- Материальная ответственность работника
- Как свести к минимуму риск мошенничества со стороны сотрудников
-
30.03.21Уголовная ответственность за распространение сведений о частной жизни лица
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Полная версия статьи -
22.03.21Список стран, открытых для любителей путешествий уже сейчас
Среди нестандартных и наиболее привлекательных программ обучения лидирующее место занимают выездные семинары
Полная версия статьи