Быстрая проверка контрагента через Интернет
10.10.16
Когда решение о сотрудничестве нужно принять быстро и нет времени ждать копии документов от контрагента, пробейте информацию о нем через интернет-сервисы. Официального подтверждения такой проверки у вас на руках не останется. Если хотите подстраховаться или нужно отчитаться перед руководством, можно сделать скрины веб-страниц, где видны результаты ваших запросов.
Существует ли компания. Через сервис egrul.nalog.ru за пару минут проверите, есть ли контрагент в ЕГРЮЛ. Вбейте ИНН, ОГРН или название компании. Если сведения о контрагенте найти не удалось, есть риск связаться с несуществующей организацией.
Нет ли подставных учредителей и руководителей. Вот еще два бесплатных сервиса, которые уберегут от сомнительной сделки: service.nalog.ru/svl.do и nalog.ru/disqualified.do. В первом – сведения о тех, кого через суд лишили права участвовать в компании или управлять ею. Тут понадобится ИНН и ОГРН контрагента. По второй ссылке – реестр дисквалифицированных лиц. Чтобы им воспользоваться, нужны также Ф. И. О. и дата рождения руководителя. Если договор подпишет человек, который есть в первом или втором списке, суд признает сделку ничтожной.
Не банкрот ли. Сведения о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала смотрите в журнале «Вестник государственной регистрации» по ссылке vestnik-gosreg.ru/publ/vgr. ОГРН или ИНН будет достаточно для сервиса. А вот здесь kommersant.ru/bankruptcy – база объявлений о банкротстве, введите ИНН или ОГРН.
Нет ли долгов перед налоговой. Зайдите на service.nalog.ru/zd.do и вбейте ИНН контрагента. Если поиск дал результат, значит, у компании есть долги по налогам или она не отчитывалась в налоговую больше года. Возможно, будущий контрагент неплатежеспособен и хочет поправить положение дел за счет вас.
Часто ли судились. Через сервис kad.arbitr.ru. можно узнать всю судебную историю контрагента. Введите ИНН контрагента.
Сбор доказательств на случай налоговой проверки
Отстоять права на вычет по НДС и расходы для целей налога на прибыль помогут доказательства на бумаге. Запросите у контрагента копии документов из списка ниже. Заодно можете свериться с данными из интернет-сервисов. В случае проверки у инспекторов не будет сомнений, что вы проявили должную осмотрительность.
Устав. Должны насторожить уставный капитал с минимальным размером и юрадрес, не совпадающий с реальным местонахождением.
Документы о регистрации. Это свидетельство о государственной регистрации организации и свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
Протокол общего собрания учредителей о назначении директора (решение единственного учредителя). ФИО директора в этом документе должно совпадать с данными действующего руководителя.
Вторая и третья страницы паспорта руководителя организации. Проверить, действителен ли паспорт, можно по сервису services.fms.gov.ru
Годовая бухгалтерская отчетность. Анализ отчетности скажет о финансовом положении компании.
Лицензия, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Как регламентировать внутренний контроль
- Как узнать, что ваш телефон прослушивают?
- Чем опасен публичный Wi-Fi
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СЕМИНАРЫ
-
16.08.16Компенсация за неиспользованный отпуск
В статье мы расскажем о том, как можно компенсировать неиспользованный отпуск, перечислим категории работников, для которых такая замена недопустима, а также поясним порядок компенсации отпуска при увольнении.
Полная версия статьи -
02.08.16Какой руководитель может обеспечить успех компании?
В статье мы расскажем о психологических особенностях Стива Джобса, которые определили успех его компании.
Полная версия статьи -
30.06.16Компенсация отпуска при увольнении
Если сотрудник расторгает трудовой договор не в форме отпуска с последующим увольнением, компенсация отпуска при увольнении должна будет рассчитываться отдельной суммой с учетом отработанного им времени, прошедшего с последнего отпуска.
Полная версия статьи