Корзина
33 отзыва
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!
Что делать владельцам иностранных счетов в 2017 году

Что делать владельцам иностранных счетов в 2017 году

Что делать владельцам иностранных счетов в 2017 году
Из-за ужесточения налогового законодательства россияне будут вынуждены регулярно отчитываться о своем зарубежном имуществе перед государством. Но значит ли это, что пора закрывать иностранные счета?

13.01.17

В последние время в России многое делается для борьбы с налоговой оптимизации с использованием иностранных фирм. Например, принято законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК), которое заставляет россиян раскрывать информацию о зарубежных активах и платить налоги на родине. Также произошло ужесточение и валютного законодательства. Теперь физические лица обязаны уведомлять налоговую службу об открытии банковского счета за рубежом. Помимо этого физлицам фактически запретили использовать иностранные счета для любых экономически значимых операций (предусмотрен штраф до 100% от суммы сделки). Благодаря внедрению CRS (Common Reporting Standard) — системы автоматического обмена информацией о счетах и активах граждан между странами повышается результативность борьбы с отмыванием денег . Чего же ждать состоятельным россиянам в 2017 и 2018 годах?

 

Что изменится

Прежде всего, нужно помнить, что в 2017 году вступают в силу очередные поправки в закон о КИК. В частности, меняется порог прибыли, подлежащей учету в налоговой базе контролирующего лица. Теперь он составит 10 млн руб. (вместо 30 млн руб. в 2016 году). Кроме того, 2017 год станет последним, когда не будет применяться ответственность за неуплату налога (статья 129.5 НК). Также в этом году состоится фактический запуск системы автоматического обмена информацией между государствами. Россия присоединится к ней годом позже, однако данные о российских налоговых резидентах будут раскрываться уже за 2017 год. Налоговые органы получат доступ ко всей информации о счетах и зарубежном имуществе граждан. Речь идет не только о банковских, но и о брокерских счетах и, при определенных условиях, страховых контрактах, а также долях в инвестиционных компаниях и др.

 

Будут внесены изменения и в законодательство о валютном регулировании. Очередная их порция должна вступить в силу в 2018 году. Так, с 1 января следующего года будет разрешено зачислять напрямую на иностранный банковский счет доход от передачи в управление денежных средств и ценных бумаг иностранному доверительному управляющему. При этом в 2017 году с прямым зачислением таких доходов лучше повременить. Cделав это, гражданин после обязательной подачи отчетности (если счет уже задекларирован в ФНС) или неизбежного раскрытия информации в рамках требований CRS подпадает под категорию нарушителей валютного законодательства. Соответственно он может быть оштрафован ФНС в размере до 100% от суммы зачисления.

 

Новые обязанности

Если у вас есть бизнес за рубежом — в 2017 году придется сообщить о нем российским властям. Статус владельца КИК обязывает уведомлять российские налоговые органы о ее создании или приобретении доли в ней (разовое уведомление), а также ежегодно представлять отчетность о КИК. Следует отметить, что владельцем КИК может быть признан российский гражданин, владеющий долей в иностранной компании, если она превышает 10%. Им также может быть лицо, которое не является акционером иностранной компании, но обладает правом контроля над ней в своих интересах, интересах своего супруга (супруги) или несовершеннолетних детей. Или учредитель траста, обладающий, например, правом получения прибыли от управления его активами.

 

Если вы являетесь владельцем счета в иностранном банке, то, как валютный резидент России, вы должны уведомить налоговые органы о его открытии и закрытии, ежегодно сообщать им о движениях средств по нему, а также использовать счет в соответствии с законодательством о валютном регулировании (см. федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле).

 

Например, на иностранные счета физических лиц напрямую можно зачислять заработную плату, выплачиваемую работодателем-нерезидентом, страховые выплаты от страховщиков-нерезидентов или доход от сдачи зарубежной недвижимости в аренду. А вот зачислить на него средства от продажи такой недвижимости или доход по ценным бумагам закон пока не разрешает. Придется сначала зачислить их на российский счет и уже оттуда переводить на зарубежный. В противном случае вам грозит административный штраф в размере от 75 до 100% суммы, полученной на такой счет. Решение о размере штрафа в каждом конкретном случае будет приниматься по усмотрению контролирующих органов.

 

Как поступить?

Универсального решения проблемы счетов и компаний за рубежом пока не существует. Собственнику и его консультантам в каждом случае приходится разрабатывать комплекс мер, учитывающих долгосрочные планы семьи, жизненные интересы, специфику бизнеса и т.д.

Разберем несколько примеров.

Пример первый

Предприниматель Иванов продал долю в крупном бизнесе в России, заплатил все положенные налоги и уехал жить за границу. В 2017 году он планирует вернуться на родину и создать здесь новый большой бизнес. Капитал в размере $5,4 млн в рублевом эквиваленте размещен в системообразующем банке по ставке 5% годовых, есть рудиментарная (активно не используемая) офшорная компания и открытый на нее брокерский счет. Есть инвестиционная и жилая недвижимость в Великобритании и счет в английском банке.

С учетом планов Иванова зарабатывать деньги в РФ, а сохранять капитал за рубежом, ему стоит закрыть ненужную компанию, а также зарубежный банковский счет, и сконцентрировать все активы (недвижимость, ценные бумаги и ликвидность) в трасте (с последующим раскрытием информации в рамках КИК и при надлежащем структурировании владения). Это повысит безопасность управления активами, позволит оптимизировать налогообложение, даст возможность владеть и приобретать новую недвижимость, а также инвестировать свободные средства на международном фондовом рынке через брокерский счет, зарегистрированный на траст. Траст также может послужить механизмом владения для создаваемого нового бизнеса в России.

 

Пример второй.
Банкир Петров уже четыре года инвестирует $1100 в месяц в регулярную инвестиционную программу скандинавской страховой компании. В связи с шумихой вокруг деофшоризации и тревожными рассказами друзей он обеспокоен последствиями своих действий и судьбой накоплений. Однако все, что ему нужно, — спокойно продолжать процесс. Россияне обязаны декларировать свои банковские счета, но не инвестиционно-страховые. Через несколько лет об этой программе станет известно ФНС. Но, поскольку Петров ничего не нарушал, а страховые и пенсионные накопления не облагаются подоходным налогом, последствий не будет.

 

Как видите, чтобы решить вопрос с иностранными счетами, необходимо изучить законодательство и просчитать все возможные последствия. Помните: все тайное всегда становится явным! И этот момент неумолимо приближается, и времени на правильное структурирование активов остается все меньше.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СЕМИНАРЫ

 

 

Предыдущие статьи