Хищение средств у предприятия не является новым явлением. В данной статье мы расскажем как "работают" топ-менеджеры, чтобы достичь своих целей в финансовом благополучии.
Квалифицированные специалисты при отсутствии должного контроль со стороны учредителей могут превращаться в квалифицированных мошенников.
Такие преступники пытаются достичь желаемого двумя способами:
- крадут
- делают все, чтобы компания сама выплатила значительную сумму.
Для квалифицированного мошенника второй вариант безусловно предпочтительнее. Во-первых, проще объяснить свои доходы, а во-вторых, так легче строить карьеру, поскольку бонусы достаются только тем, кто может находить решение поставленных задач. Только вот в отличие от квалифицированного специалиста мошенник не решает проблему, а только создает благополучную видимость.
Подогнать решение под ответ было делом весьма распространенным еще с советских времен. В эпоху плановой экономики каждый руководитель стремился выполнить спущенный сверху план любой ценой. При этом, если естественным путем справиться с задачей не получалось, в ход шли приписки и другие более или менее незаконные ухищрения. И сегодня ничего не изменилось, только место плана заняли ключевые показатели эффективности (KPI).
Топ-менеджеры компаний по-прежнему стремятся обеспечить показатели любой ценой, потому как это залог хорошей репутации, дополнительных бонусов и карьерного роста. И если выполнить планы не представляется возможным, в ход идут хитрые схемы из злонамеренных действий.
К примеру, одно производственное предприятий, заканчивало финансовый год с плохими итогами. Выручка топталась на месте, а себестоимость стремительно росла вслед за стоимостью сырья. На складе скопились запасы готовой продукции - как за текущий, так и за предыдущий год. В бухгалтерском учете и те, и другие числились в составе незавершенного производства. Как назло себестоимость продукции за текущий год была существенно выше чем, за предыдущий (со временем производственные ресурсы не дешевели).
Ситуация была тревожная — лежалый товар никого не интересовал, всем хотелось получить «свежую» продукцию, а ее себестоимость была такова, что «съедала» основную часть прибыли. А ведь именно EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) была тем самым показателем, от которого зависело сохранение должностей, бонусов и т.п. Дополнительная неприятность - в продукции текущего года оказался большой процент брака, который покупатели немедленно возвращали, требуя замены. Ситуация к годовому отчету складывалась крайне тяжелая.
Но финансовый директор нашел выход! Для этого был издан приказ по бухгалтерии о «пропорциональном распределении затрат по запасам незавершенного производства». С бухгалтерской точки зрения все выглядит действительно красиво и правильно — затраты и впрямь должны распределяться равномерно. Только вот благодаря такому решению значительная часть затрат текущего периода, «заключенная» в свежеизготовленной продукции, отгружаемой клиентам, «перенеслась» на продукцию прошлого периода, и там осела на складе, в составе незавершенного производства, никак не влияя на EBIDTA.
А что же делать с бракованной продукцией? Да ничего не делать, главное — не списывать ее стоимость в убытки! Недостающие объемы поставок восполнялись за счет находящейся на складе продукции прошлого года (благо там качество было повыше), а ее место занимал возвращенный покупателями брак. Он опять записывается на «складскую полку», и вместо того, чтобы формировать убыток, формировал активы.
И все оказывалось очень хорошо — «похудевшая» себестоимость отгружаемой продукции существенно увеличивала прибыль по каждой отгрузке, обеспечивая заветный рост EBIDTA, а брак — тот просто исчез как класс. Конечно, есть и оборотная сторона — на складе накапливался мертвый груз расходов в виде никому не нужного хлама с огромной себестоимостью, но для того, чтобы понять это, потребуется провести серьезную ревизию со сверкой бирок, номеров и прочими хлопотами. Но на это деньги в бюджет компании не заложены!
Скорее всего, рано или поздно эта бомба замедленного действия сработает, разнеся в клочья карточный домик нарисованного бухгалтерского благополучья и компанию в целом, но… А пока, топ-менеджмент компании сможет отчитаться практически за двукратный рост EBIDTA и получить свои бонусы.
Если Вы заинтересованы в благополучии Вашей компании, то мы поможем разработать процедуры, которые станут хорошей профилактикой правонарушений со стороны сотрудников, а также при необходимости проведем
финансовое расследование.