Корзина
42 отзыва
+7 (499) 391-73-60
Знания для эффективного управления бизнесом!

Дерматоглифика - мать дактилоскопии

Дерматоглифика - мать дактилоскопии
Папиллярные линии стали предметом изучения довольно давно: первые труды с описанием и попыткой систематизировать пальцевые узоры появлялись еще в XVIII веке, но научное обоснование было дано только в 1880 году

20.01.16

 

Если вы посмотрите на кожу своих ладоней и пальцев, то увидите сложные узоры из тонких рельефных линий. Эти линии называются папиллярными, и образуют их так называемые «гребешки». Кожа на этих участках носит название «гребневой». Именно эти узоры и изучает дерматоглифика. Название образовано от греческих слов δέρμα (дерма) — «кожа», и γλύφω (глифо) — «вырезаю, гравирую».

 

В 1880 году британские исследователи Гершель и Фулдс опубликовали свою работу в авторитетном английском научном журнале «Nature», в которой были представлены основания для использования отпечатков пальцев для идентификации личности человека. Они даже обратились в Скотланд-Ярд с предложением применять дактилоскопический метод для расследования преступлений и изобличения преступников. Но инициатива ученых не вызвала энтузиазма у сыщиков. Тем не менее, именно 1880 год считается годом рождения дактилоскопии, которая столь широко применяется сегодня в криминалистике.

 

Через 12 лет, в 1892 году, вышла в свет книга сэра Ф. Гальтона, которая считается первым основательным научным трудом по дерматоглифике.

 

С тех пор многие ученые исследовали таинственные и неповторимые пальцевые узоры на ладонях. Были выявлены интересные закономерности и статистически значимые совпадения, но многое остается недостаточно изученным до сих пор.

 

Основное внимание в дерматоглифике уделяется папиллярным узорам так называемой гребешковой кожи ладоней и стоп человека. Как правило, особо выделяются узоры, расположенные на подушечках пальцев рук, к ним относятся следующие описательные понятия:

  • Трирадиус или дельта. Место схождения трёх групп параллельных папиллярных линий.
  • Гребешковый счёт. Количество папиллярных линий от центра пальцевого узора до трирадуса.
  • Дуга, петля, завиток. Виды пальцевых узоров: дуге соответствует отсутствие трирадуса в узоре, петле — один трирадиус, завитку — два трирадиуса.
  • Дельтовый индекс. Общее количество трирадусов на всех пальцах.

 

С момента появления дерматоглифики исследование папиллярных узоров вели и криминалисты, и антропологи, и врачи, и генетики.

 

Исследователи выявили некоторые закономерности, которые позволяют использовать дерматоглифику в качестве вспомогательного диагностического средства. В частности, характерными особенностями папиллярных узоров обладают отпечатки людей с синдромом Дауна: до 95% совпадений. Наличие синдрома Нейджели-Франческетти-Ядассон приводит к отсутствию папиллярных линий вообще. Определенным образом проявляется в дерматоглифических узорах синдром «кошачьего крика», а также довольно распространенный среди лиц мужского пола синдром Клайнфельтера.

 

При шизофрении отпечатки пальцев могут иметь довольно характерный вид: кожные гребешки представляют собой прерывистые, извилистые линии, похожие не на привычные завитки и петли, а, скорее, на «шум» на экране телевизора при отключенной антенне. Но этот признак может и не присутствовать у больного шизофренией.

 

Исследования папиллярных линий в медицине продолжаются.

 

Поскольку папиллярные линии формируются у плода на 13 неделе развития, в одно время с нервной системой, неоднократно высказывались предположения, что линии на ладонях могут иметь связь с особенностями нервной системы индивидуума. В частности, криминалисты проводили исследования отпечатков пальцев у серийных убийц и других преступников, с целью выявления сходных дактилоскопических признаков.

 

Исследования велись и в сфере спортивной медицины: этой теме была посвящена докторская диссертация Т. Абрамовой, опубликованная в 1993 г. В диссертации приводились данные, на основании которых предлагалось вести отбор наиболее перспективных в определенных видах спорта лиц, чтобы воспитывать из них чемпионов с высокой степенью вероятности.

 

В 50-60 гг. XX века в Институте этнологии и антропологии АН СССР изучались дерматоглифические показатели различных групп народов СССР. Обнаружено, что частота кожных узоров очень сильно варьирует в различных этнических группах, наблюдаются также региональные различия в частоте дерматоглифических узоров. В ходе исследований были разработаны инструменты для генеалогических исследований этнических групп по дерматоглифическим признакам.

 

Дерматоглифика успешно применяется в антропологии для диагностики расовых признаков и выявления родственности разных человеческих этнических групп во всем мире. Самый высокий индекс интенсивности рисунков в мире встречается в популяциях, расположенных в Австралии и Океании(коренных народов), где у коренных жителей обычно средний пальцевидный индекс выше 15,4. В этих популяциях наибольшую встречаемость имеют завитки, в то время как в большинстве других регионов по всему миру петли имеют наибольшую встречаемость. В частности у жителей Элисовых островов в Океании средний пальцевой индекс составлял 16,65, в России средний дельтовый индекс составляет 12,89, и 9,97 у бушменов в Ботсване. Самый низкий пальцевой индекс встречается в популяциях на юге Африке, в том числе у Бушменов и пигмеев, где дуговой тип узоров преобладает над зачатковыми. В результате суммарных пальцевой индекс может снижаться меньше 10, в то время как у большинства других популяций количество завитков преобладает над количеством дуговых узоров.

 

В Академии безопасности бизнеса Вы можете пройти Биометрическое тестирование по отпечаткам

Предыдущие статьи