Корзина
43 отзыва
+7 (499) 391-73-60
Знания для эффективного управления бизнесом!

В России официально появятся цифровые права

В России официально появятся цифровые права
 Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ вступает в силу 1 октября 2019 года.

06.08.19

В перечне объектов гражданских прав, предусмотренных в ГК РФ, появились цифровые права. Выражение воли с помощью электронных или иных технических средств теперь приравнено к простой письменной форме сделки. Признана возможность включать в договоры условия об их автоматическом исполнении, то есть законодательно урегулированы положения о смарт-контрактах.

 

Что такое цифровые права?

Согласно тексту документа (Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ»), в Гражданском кодексе РФ появится новая статья – 141.1, которая вводит понятие «цифровое право».

 

Цитируем документ
 
Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.
 
Статья 141.1 ГК РФ

 

Цифровое право – это совокупность электронных данных, которые удостоверяют права на такие объекты гражданских прав, как, например, вещи или другое имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права.

Характерная особенность цифровых прав заключается в том, что их оборот происходит исключительно через записи в информационную систему. 

 

Как заключать сделки с цифровыми правами?

Чтобы проводить сделки с цифровыми правами, пришлось откорректировать правила Гражданского кодекса, которые касаются формы сделок.
Согласно новым нормам ГК, дистанционное выражение лицом своей воли с помощью «электронных или других аналогичных технических средств» будет считаться простой письменной формой сделки. Яркий тому пример – кнопка «ОК» в приложении или в интернет-магазине, нажимая которую пользователь выражает свое согласие на сделку.
Но чтобы условное нажатие на кнопку считалось формой сделки, необходимо соблюсти 2 условия:

  • содержание сделки можно в неизменном виде воспроизвести на материальном носителе (например, распечатать на бумаге);
  • можно достоверно определить контрагентов (например, с помощью биометрической идентификации)

 

Что будет с  смарт-контрактами?

Изменения коснутся также «самоисполняемых» сделок – так называемых смарт-контрактов. Под ними понимается условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора. Например, это может быть купля-продажа или подряд. Типичный смарт-контракт – ситуация автоматического списания с банковской карты денег на оплату телефонной связи в режиме автоплатежа.

Для корректной работы подобных смарт-контрактов предусмотрена поправка в ГК, согласно которой сделка предусматривает исполнение ее сторонами обязательств при наступлении определенных обстоятельств путем применения информационных технологий. Другими словами, исполнение обязательств произведет сама информационная система.
Предполагается, что появление в России цифровых прав обеспечит физлицам и компаниям защиту их прав и законных интересов.

 

Как с защитой персональных данных? 

Информация — ценный ресурс, причем часто ее ценность возрастает в силу неизвестности третьими лицами в определенный период времени. Поэтому неудивительно, что обязанность сохранения конфиденциальности информации регулируется законом.

В Законе № 34-ФЗ предусмотрены положения, касающиеся сбора и обработки обезличенной информации о пользователях, то есть big data. В частности, в ГК РФ появилась ст. 783.1, регулирующая договор об оказании услуг по предоставлению информации. В таком договоре может быть предусмотрена обязанность сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.

 

Другие статьи