Внеплановые проверки трудовой инспекции
16.03.20
Трудовая инспекция планово проверяет только крупных работодателей. К остальным 5 миллионам компаний она приходит только в экстренных случаях. Единственное условие — избегать конфликтов с сотрудниками. Они могут привести к внеплановой проверке.
Что проверяет трудовая инспекция
Гражданско-правовой договор выгоднее. Но если сотрудник выполняет регулярную работу, ему положен трудовой договор и все гарантии по Трудовому кодексу.
При найме сотрудников оформляют договор, проводят инструктаж по охране труда, берут трудовую книжку и другие документы. Работодатели регулярно ведут график отпусков и табель учёта рабочего времени.
Каждый работодатель обязан раз в 2 недели перечислять сотрудникам зарплату. «Аванс» нельзя выдавать позже или совмещать с «зарплатой».
Трудовой кодекс обязывает работодателей каждый год предоставлять сотрудникам 28 дней отпуска. Как минимум одна часть должна быть больше двух недель. Часто работодателей штрафуют за отсутствие отпуска больше 2 лет.
Трудовая инспекция сравнивает зарплаты не только с МРОТ, но и со средними по отрасли. Если выплаты меньше, чем обычно, она подозревает, что зарплаты серые.
Как оспорить результаты проверки
Когда проверка завершена, контролирующий орган составляет акт проверки. Предприниматели имеют право оспорить его в течение 15 дней. Возражения присылают заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Или приносят лично в двух экземплярах — и один из них забирают с собой с подписью чиновника.
Контролирующие органы обязаны рассмотреть жалобу в течение 30 дней. Если предприниматель приложил дополнительные документы — в течение 60 дней. Обычно отвечают быстрее.
Когда проверка нарушает правила, можно полностью отменить результаты. Достаточно написать, что контролёры совершили грубые нарушения, и сослаться на ст.20 294-ФЗ «О защите прав юрлиц и ИП». Подловить контролёров непросто: они стараются выполнить свою работу хорошо.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СЕМИНАРЫ

С 1 января 2020 года инспекционные проверки по труду проводятся по новому. Инспекция определила перечень нормативных актов, которые будет проверять и активно планирует внедрение нового формата проверок.
Подробнее: https://ukcabb.info/p38109545-proverka-git-soblyudeniya.html

Если вы попали в список плановых проверок ГИТ, начинайте готовиться к визиту трудового инспектора. Чаще всего инспекторы находят недочеты в трудовых договорах и локальных актах. Причем за каждый состав нарушения они выписывают отдельный штраф.
Подробнее: https://ukcabb.info/p444135257-novye-proverki-git.html.
-
05.01.21Памятка для выезжающих в Сербию
Уважаемые клиенты! В данной статье мы отвечаем на самые распространенные вопросы по турам в Сербию на 2021 год
Полная версия статьи -
21.03.20Попавшим на карантин россиянам часть больничного оплатят авансом
Россияне, которые находятся на двухнедельном карантине в связи с распространением коронавируса в России, смогут оформить больничный лист дистанционно. Для этого будет необходимо предоставить фото подтверждающих документов
Полная версия статьи