Корзина
37 отзывов
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!

Договоры аутстаффинга лучше расторгнуть

С 1 января 2016 года вступает в силу глава 53.1 Трудового кодекса, которая запрещает заемный труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя под управлением лица, не являющегося работодателем данного работника

22.12.15

 

Предметом договора аутстаффинга является передача в аренду персонала. С 1 января 2016 года вступает в силу глава 53.1 Трудового кодекса, которая запрещает заемный труд, то есть труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица (юридического или физического), не являющегося работодателем данного работника.

 

Но временное предоставление труда работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) возможно по новому законодательству.

 

То есть привлекать «чужих» работников можно, но с серьезными ограничениями:

  • предоставлять персонал смогут только:
    ― аккредитованные частные агентства занятости (правила их аккредитации утверждены постановлением Правительства РФ от 29 октября 2015 г. № 1165);
    ― организации своим аффилированным лицам.
    Именно эти лица являются работодателями по отношению к «предоставляемому» контингенту;

 

  • предоставить персонал возможно только временно;

 

  • направить работника можно только с его согласия;

 

  • условия оплаты труда работников, направленных по договору о предоставлении персонала, должны быть не хуже, чем у работников принимающей стороны, выполняющих такие же функции и имеющих такую же квалификацию;

 

  • по обязательствам работодателя, связанным с выплатой сумм, причитающихся работнику, направленному по договору о предоставлении труда персонала, принимающая сторона несет субсидиарную ответственность (то есть если, к примеру, агентство занятости не в состоянии погасить задолженность перед работниками, денежные средства могут быть взысканы с принимающей стороны).

 

Таким образом, юридически заемный труд запрещен, но фактически он будет продолжать применяться, только с другим наименованием и с учетом установленных ограничений.

 

Обратите внимание, что работодателем по отношению к работникам остается передающая сторона. Значит, именно она является налоговым агентом по НДФЛ, то есть она должна рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с выплаченного переданным работникам вознаграждения. А также начислять и платить страховые взносы во внебюджетные фонды на основании применяемых им тарифов. Но страховые взносы «на травматизм» они будут платить исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны. Несчастные случаи, произошедшие с сотрудниками, которые направлены на работу по договору о предоставлении труда персонала, расследует комиссия, создаваемая принимающей стороной. В нее может входить представитель работодателя.

 

Нововведения не затрагивают услуги аутсорсинга, в рамках которого происходит не «аренда» персонала, а передача выполнения части своих функций «на сторону» (предметом договора аутсорсинга является осуществление определенной деятельности по заданию заказчика).

 

Предыдущие новости