Корзина
33 отзыва
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!
ФНС утвердила перечень стран, утаивающих от РФ информацию для сбора налогов

ФНС утвердила перечень стран, утаивающих от РФ информацию для сбора налогов

Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 04.03.2016 N ММВ-7-17/117@, которым утвержден перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Приказ вступает в силу с 1 апреля 2016 года

21.03.16

 

В перечень вошли 111 стран и 22 территории. Как следует из него, обмен налоговой информацией с РФ все еще не обеспечивают, в частности, такие страны, как Бразилия, Грузия, Ирак, Эстония. Прибыль, полученная зарегистрированными в них (равно как и в любых других из 133 юрисдикций) контролируемыми иностранными компаниями, будет облагаться налогами в РФ.

 

Напомним, что прибыль контролируемой иностранной компании (КИК) освобождается от налогообложения в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 НК, если такая КИК постояно находится в государстве (на территории), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Разработанный ФНС перечень как раз и будет использоваться в этих целях. Предусматривается, что ФНС будет ежегодно не позднее 1 октября пересматривать этот перечень.Перечень с изменениями подлежит применению в отношении налоговых периодов по налогу на прибыль и по НДФЛ, начинающихся с 1 января года, следующего за годом внесения изменений.

 

Первоначальный проект предусматривал 119 стран и 18 территорий, однако позднее на стадии проекта появился перечень в том виде, который теперь утвержден. Из списка стран были убраны Абхазия, Австрия, Великобритания, Израиль, Ливан, Мальта, Швейцария, Южная Осетия. В перечень территорий добавлены Виргинские острова (США), Гренландия, Пуэрто Рико, Тайвань, Фарерские острова, Гуам, а некоторые объединены в общий пункт (например, Гонконг и Макао были отдельными пунктами, стали одним).

 

В минфиновский список офшоров, который используется в иных целях, входит 40 юрисдикций. В последние годы из него были исключены Кипр и Мальта. Их нет и в перечне ФНС.

 

 

Предыдущие новости