Корзина
37 отзывов
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!
  • УКЦ АББ
  • Новости
  • Электронное требование от ИФНС открыто через 2 месяца - штраф за просрочку незаконен

Электронное требование от ИФНС открыто через 2 месяца - штраф за просрочку незаконен

Если ФНС направила Вам электронное требование предоставить документы в установленный срок в по телекоммуникационным каналам связи, а Вы его прочитали только спустя 2 месяца, то будет ли штраф за просрочку?

29.03.16

 

7 апреля 2015 года налоговая направила компании требование в электронном виде о представлении документов в течение 5 дней со дня получения требования. Установив неисполнение требования в указанный срок, инспекция привлекла компанию к ответственности по пункту 2 статьи 126 НК в размере 10 тысяч рублей.

 

Суды трех инстанций (дело № А25-1548/2015) признали решение инспекции недействительным, установив, что компания открыла сообщение, направленное инспекцией, 3 июня, а 4 июня направила инспекции необходимые документы.

 

Согласно порядку направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом ФНС от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@, датой направления требования о считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки (пункт 11 порядка). Требование о представлении документов считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика (пункт 12 порядка). То есть инспекция в течение следующего рабочего дня после дня отправки требования о представлении документов в электронном виде должна получить: подтверждение даты отправки; квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме, подписанные ЭЦП налогоплательщика (пункт 16 порядка). При отсутствии квитанции о приеме инспекция направляет на бумажном носителе требование о представлении документов (пункт 19 порядка).

 

На основании вышеуказанного суды решили, что обязанность по представлению информации в 5-дневный срок фактически возникла с даты формирования квитанции о приеме (3 июня 2015 года). Документы по требованию были направлены на следующий день, то есть в пределах установленного 5-дневного срока.

 

В решении кассации (Ф08-1325/2016 от 24.03.2016) указано: «пунктом 2 статьи 126 Кодекса не предусмотрена налоговая ответственность за несвоевременное открытие и прочтение электронных сообщений и требований».

 

 

Предыдущие новости