Корзина
43 отзыва
8 800 201 73 60
Знания для эффективного управления бизнесом!

Налоговая тайна отменяется

Реформа режима налоговой тайны, по мнению чиновников назрела. Остается надеяться, что ее результатом станет ожидаемое властью создание репутационной стоимости компаний, а не рост рейдерских захватов и массовое поглощение малого бизнеса.

11.05.16

С второго июня вся налоговая отчетность компаний появится в открытом доступе. Об этом говорится в федеральном законе от 1 мая 2016 г. N 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Напомним, что сейчас часть информации об организациях признается налоговой тайной. Перечень таких сведений определен статьей 102 Налогового кодекса РФ. И пока такую информацию разглашать запрещено.

 

Но с июня данные бухгалтерской отчетности о доходах и расходах, сведения о налогах и сборах, а также информация о численности работников компании и их доходах станут доступными. При этом у налогоплательщиков не появится новой обязанности по раскрытию информации – ФНС будет публиковать материалы о налогоплательщиках у себя на сайте, как это прописано в поправках к статье 102 НК РФ. Одновременно закон предусматривает порядок оформления согласия налогоплательщика на перевод его данных в разряд общедоступных. Подобный документ будет составляться в письменном виде и передаваться в налоговый орган лично налогоплательщиком (физическим или юридическим лицом), через его личный кабинет либо по телекоммуникационным каналам связи, с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

Однако не все бизнесмены готовы раскрывать всем без исключения информацию о выручке, зарплатах сотрудников и уплаченных налогах. Данные о финансовых показателях могут быть выгодными и удобными не только для потенциальных партнеров, но и для рейдеров, конкурентов, а также компаний, нацеленных на слияние и поглощение более мелких участников рынка, предупреждают юристы.

 

Другие новости