Корзина
37 отзывов
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!

Лишение прав из-за снега

Автомобилисту из Москвы грозит лишение прав из-за снега, залепившего госномера на его машине. Инспекторы ГИБДД, остановившие водителя по пути на работу, посчитали, что тот намеренно покрыл снегом номера своего Hyundai

02.12.16

В комичную ситуацию с довольно серьезными последствиями попал автомобилист на Дегунинской улице в Москве, столкнувшись сначала с непогодой по пути на работу, а потом и с сотрудниками ГИБДД.

 
Со слов адвоката автомобилиста, водитель выехал на своем Hyundai Solaris на работу в 6 часов утра 30 ноября. Погода в тот день была снежная, на дорогах – грязное месиво. 


Машину остановил наряд ДПС. После осмотра автомобиля выяснилось, что передние и задние госномера залеплены снегом. Водитель попытался объяснить полицейским, что почистил автомобиль перед выездом, но из-за неблагоприятных дорожных условий грязь и снег по дороге, все-таки, облепили транспортное средство и госномера. 


Однако такие аргументы не устроили сотрудников ДПС, и они решили составить в отношении административный протокол, так как усмотрели умысел в действиях водителя.
Водителю вменили нарушение по ч.2 ст.12.2 КоАП – «управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков, либо позволяющих их видоизменить или скрыть». 

 

Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. В группе разбора ГИБДД рассматривать материалы отказались и передали их в суд - слушание состоится в середине декабря. 


Между тем более логичным в этом случае было бы составление протокола за управление транспортным средством с нечитаемыми госномерами, что наказывается штрафом всего в 500 рублей. Хотя, и это решение сотрудников ГИБДД было бы неоднозначным. Ведь всем очевидно, что зимой на дорогах грязно и автомобили, включая госномера, пачкаются за 10 минут. Нельзя же в снегопад каждые 5-10 минут выходить из машины с щеткой и чистить автомобиль. А использование материала препятствующего идентификации госзнака характеризуется прямым умыслом.

 
И в таком случае инспекторы должны были доказать сам факт, что водитель намеренно это сделал, поймать его с поличным – например, зафиксировать, как автомобилист стоял у машины и залеплял госномера.


Или, например, бывает, что госномера специально замазывают фломастером, цепляют на них какой-то мусор, который очевидно не смог бы появиться без посторонней помощи. А в нашей ситуации водитель находился за рулем. И учитывая условия, которые были в тот день на улице логично было бы сказать, что эти «материалы» в виде снега «использовала» сама погода». 


По словам адвоката, на предстоящем суде он планирует предъявить справку из Росгидрометцентра о том, какая погода была в день, когда автомобилиста остановили сотрудники ГИБДД. «По кодексу сами сотрудники ГИБДД должны будут доказать, что человек действовал намеренно. А пока получается, что они могут писать в протоколах решения, которые кажутся им верные, а автомобилисту приходится защищаться и доказывать, что в снегопад и грязь не нужно выходить из автомобиля и убеждаться, что госномера чистые», - считает правозащитник.

 

Ситуации с «залепленными» госномерами могут быть разными и должны рассматриваться в зависимости от фактических обстоятельств нарушения.


Так, например, если номер нечитаем вследствие естественного загрязнения, то ответственность наступит по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, которая не обязательно предусматривает наложение штрафа, а содержит в качестве одной из санкций предупреждение,Если же, к примеру, на дороге слякоть и грязь, а у автомобиля часть госномера залеплена белым снегом, а для надежности еще и залита водой, то, конечно, здесь уже идет речь об умышленном видоизменении номерного знака, создании препятствий для его обзора - в этом случае будет составлен протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, которая предусматривает серьезный штраф либо лишение права управления. 


Необходимо напомнить, что если водитель не согласен с вменяемым нарушением и вынесенным в отношении него постановлением, он всегда может обжаловать его, в том числе приложив необходимые с его точки зрения материалы, фотографии.


 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СЕМИНАРЫ

 

 

 

 

Предыдущие новости