Корзина
37 отзывов
+7 (499) 390-31-30
Знания для эффективного управления бизнесом!

Деятельность коллекторов в России ограничили

С 1 января 2017 года в России ограничиваются действия коллекторов. Вступили в силу закон о защите прав физлиц при возврате просроченной задолженности, а также поправки в закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях.

29.12.16

Так называемый закон о коллекторах был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 июля 2016 года. Отныне законодательство разрешает заниматься коллекторской деятельностью только организациям, внесенным в специальный реестр. Надзирать за рынком будет ФСПП.

 

- Ведение реестра - новое для приставов направление, но мы готовы заниматься этими вопросами. С 1 января в структуре управления начнет работать отдел из 22 человек. Жизнь покажет, хватит ли такой численности на Москву для контроля за коллекторской деятельностью, - сказал руководитель московского управления ФССП Сергей Замородских.

 

А в предновогодье объявились и первые агентства, которые хотят работать в правовом поле. Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) внесла в госреестр первые десять коллекторских агентств. В их числе «АктивБизнесКоллекшн», «Агентство Кредит Финанс», «М.Б.А. Финансы», «Национальная служба взыскания», «Первое коллекторское бюро», «Секвойя Кредит Консолидейшн», «Сентинел», ФАСП, «Центр ЮСБ».

 

Список коллекторских агентств, внесенных в госреестр, - открытый. Сейчас до него долетели первые ласточки. По предварительным оценкам, сюда могут попасть до 1,5-2 тысяч агентств. А почему бы и нет? Бизнес-то прибыльный. Должники были всегда. Кредиторы, не особенно заморачивающиеся нормальной оценкой платежеспособности заемщиков, тоже.

 

 

Те агентства, которые в реестр не вошли, работать не имеют права. Это прописано в законе о коллекторской деятельности, который начинает работать с начала 2017 года. Если нарушат - придется раскошелиться. Штраф может составить до 2 млн рублей.


Закон также наложил определенные ограничения на методы работы коллекторов. Например, нельзя звонить должникам чаще раза в день. Личные встречи возможны раз в неделю. Коллекторы не имеют права рассказывать о долге заемщика третьим лицам - коллегам, родственникам, соседям. Разное психологическое давление тоже запрещено.


Коллекторам запрещается угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников. Кроме того, с должниками запрещается контактировать людям с судимостью.
 

 

Предыдущие новости