Закон о «цифровых правах» вступил в силу 1 октября 2019 г.
02.10.19
Цифровые права представляют собой «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы».
Оборот цифровых прав (осуществление, передача, залог, ограничение распоряжения и пр.) допускается только с помощью внесения записей в информационную систему без обращения к третьему лицу.
1. Выражение воли лица с помощью электронных или других технических средств приравнивается к сделке в обычной письменной форме.
Например, сделка, заключенная дистанционно, будет считаться действительной, если на сайте или в мобильном приложении описаны условия для нажатия кнопки подтверждения («ОК»). Кроме того, как пояснил Павел Крашенинников, способом волеизъявления может считаться заполнение электронной формы или отправка СМС, «получат признание также электронные доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования».
Для признания такой сделки действительной есть два условия. Первое — используемые устройства должны позволять воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. Второе — должен быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю (например, при помощи биометрической идентификации).
2. Смарт-контракты, то есть самоисполняемые сделки, — это не самостоятельные сделки, а лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора (купля-продажа, подряд).
Речь идет о том, что исполнение такой сделки произведет сама информационная система, например, когда клиент поручит банку списание коммунальной платы в режиме «автоплатежа». «В результате лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя — деньги», — пояснил Крашенинников.
3. Сбор и обработка значительных массивов обезличенной информации (big data) признаются легальными.
В новой статье 783.1 ГК РФ вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. При этом, по словам Крашенинникова, договор может предусматривать обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.
4. Составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств не допускается.
5. На собраниях гражданско-правовых сообществ можно заочно голосовать с помощью электронных или других технических средств.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СЕМИНАРЫ:

Семинар ориентирован на собственников бизнеса, финансовых директоров, главных бухгалтеров, юристов, налоговых специалистов, и всех заинтересованных лиц.
Подробнее: https://ukcabb.info/p67716217-tsifrovye-prava-ozhidaniya.html.

Наверняка, Вы уже слышали новость о переходе на электронные трудовые книжки. Вместо трудовой книжки скоро будет электронная запись под названием СТД – статус сведений о трудовой деятельности. В рамках семинара мы познакомимся с тем, что необходимо предпринять для того, чтобы успешно пройти этот этап цифровизации
Подробнее: https://ukcabb.info/p411811979-elektronnaya-trudovaya-knizhka.html

Скоро вместо трудовой книжки скоро будет электронная запись под названием СТД – статус сведений о трудовой деятельности. Соответственно, работодатель будет представлять все данные в ПФР из трудовых книжек с помощью СТД. Крупные компании уже тестируют новый формат хранения документа
Подробнее: https://ukcabb.info/p419611422-elektronnaya-trudovaya-knizhka.html
-
02.03.21Дорогие дамы, с 8 марта!
Весь коллектив Академии безопасности бизнеса поздравляет Вас с этим прекрасным весенним праздником!
Полная версия новости -
18.02.21С днём Защитника Отечества!
Дорогие мужчины! Поздравляем Вас с 23 февраля от всей женской части Академии безопасности бизнеса!
Полная версия новости