В России поменяют систему оплаты отпусков и декретов
03.03.20
В России готовится кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом России.
Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года. Его цель — гарантированное получение гражданами всех страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.
Речь идет о том, чтобы все компенсации, которые положены россиянам (больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения), выплачивались непосредственно Фондом социального страхования, а не работодателями.
Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Например, женщина работает на предприятии, а оно банкротится, в итоге ей не платят декретные деньги. А в этом случае она их получит вне зависимости от финансовых проблем работодателя. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования. Сейчас работники зачастую боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска, чтобы не конфликтовать с работодателем. Поэтому для трудящихся этот механизм выплат является лучшим.
-
18.02.21С днём Защитника Отечества!
Дорогие мужчины! Поздравляем Вас с 23 февраля от всей женской части Академии безопасности бизнеса!
Полная версия новости -
11.02.21Проверки ФНС и УЭБиПК ГУ МВД
16,7 млрд доначислили налоговики Московской области за 2020 год. Кроме того, по направлению инспекторов возбуждено 19 уголовных дел, по которым сумма возмещенного ущерба составила 152 млн
Полная версия новости