Школа специалистов по профилактике коррупционных и иных правонарушений
49 860 руб./чел.
- +7 показать номер +7 (499) 391-73-60
- +78002017360 многоканальный
- +74993917360
- +74993903130
- Условия оплаты
- График работы
-
Контакты
-
Телефон:+78002017360, многоканальный+74993917360+74993903130
-
Контактное лицо:администратор
-
Адрес:ул.Маршала Рыбалко, д.2, корп.6, Москва, Московская область, Россия
-
Email:84993917360@mail.ru
-
- Условия возврата и обмена
Данная программа сделана на основе требований государства по противодействию коррупции и предназначена как для государственных, так и для коммерческих структур, независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств. Также в программу включен раздел международных антикоррупционных актов, с требованиями которых может столкнуться организация, работающая на международном рынке.
Актуальность темы связана с тем, что государственные органы в настоящее время ужесточают контроль за выполнением антикоррупционных законов. Ответственность за невыполнение этих требований предусматривается не только уголовная и административная, но и отказ в участии организации в госпроектах, торгах, конкурсах, тендерах, выполнению госзаказов и финансовой поддержки со стороны государства.
Курс ориентирован на сотрудников Службы внутреннего контроля или комплаенс-контроля; сотрудников Служб безопасности, иных подразделений, отвечающих за обеспечение безопасности компании; комплаенс-менеджеров; риск-менеджеров, в чьи обязанности входит профилактика коррупционных и иных правонарушений.
ПРОГРАММА:
- Основные нормативно-правовые акты РФ по профилактике и противодействию коррупции и обязательность выполнения их требований в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.
- Требования законодательства РФ по проведению антикоррупционной политики в органах государственной власти, органах местного самоуправления и государственных корпорациях.
- Понятие «взятка», «коммерческий подкуп», «конфликт интересов», «личная заинтересованность работника» «комплаенс риски и комплаенс контроль» в российском и международном законодательстве.
- Примерный перечень действий должностных лиц организации, которые могут квалифицироваться как коррупция по российскому и международному законодательству.
- Ответственность юридических и физических лиц за коррупционные правонарушения и непринятие мер по противодействию коррупции. Возможность привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудника за нарушение антикоррупционного законодательства.
- Основные нормы антикоррупционной хартии российского бизнеса и ее дорожная карта.
- Нормы UK Bribery Act (Великобритания 2010 г.). Понятие коррупции и индикаторов коррупции. На кого распространяются данные нормы. Понятие «видимое бизнес присутствие на территории Великобритании». Шесть принципов «адекватных процедур» по предотвращению взятничества. Санкции UK Bribery Act.
- Нормы Foreign Corrupt Practices Act (США 1977 год). Требования закона и субъекты, на которых они распространяются. Понятия «взяточничество» и «плата за ускорение». Требования к внутреннему контролю и финансовой отчетности по данному акту.
- Нормы закона Сарбейнcа-Оксли (SOX США 2002 год). Создание режима контроля и регулирования финансовой деятельности публичных организаций. Независимость внутренних аудиторов. Создание кодекса корпоративного поведения.
Организация управления комплаенс-рисками. Создание системы комплаенс-контроля в компании
- Принципы и стандарты комплаенс-контроля. Комплаенс аудит. Построение комплаенс системы в компании. Внешний (контроль за соблюдением тебований законодательства) и внутренний комплаенс (контроль за соблюдением внутренних правил и регламентов);
- Создание подразделения комплаенс-контроля. Задачи, которые ставит собственник бизнеса перед подразделением комплаенс-контроля и процедуры их выполнения. Должностные обязанности комплаенс-менеджера. Взаимодействие со службой безопасности, юридической службой, службой внутреннего контроля и аудита и иными подразделениями компании;
- Система внутреннего контроля по модели COSO. Компоненты по модели COSO (контрольная среда, оценка рисков, контрольные процедуры, мониторинг рисков, информация/коммуникация). «Магический куб» COSO;
- Создание нормативных документов по комплаенс-контролю. Кодекс корпоративной этики, положение о конфликте интересов, обязательства о несовершении сделок и иные документы, регламентирующие комплаенс политику в компании. Регламенты проведения операций и должностные обязанности сотрудников;
- Минимизация комплаенс-рисков в договорной работе. Регламентация процедур выбора контрагентов и взаимоотношения с ними. Проверки контрагентов (Due diligence). Анализ надежности контрагентов и безопасности коммерческих предложений. Вычисление аффилированности и конфликта интересов в компании. Определение признаков фирм-однодневок;
- Антикоррупционная (антимошенническая) экспертиза гражданско-правовых договоров. Анализ заключенных компанией договоров с позиции комплаенс-рисков;
- Комплаенс контроль сотрудников компании, занимающих должности с коррупционными (мошенническими) рисками. Неучастие сотрудников в противоправной деятельности. Анализ полномочий и результатов работы сотрудника в компании. Процедуры приема-увольнения сотрудников. Политика кадровой безопасности по минимизации комплаенс-рисков;
- Система внутренних проверок (Internal Investigation), финансовых расследований и иные комплаенс процедуры. Методики проведения Forensic accounting (форензик). Вычисление фрода и иных мошеннических сделок. Обеспечение достоверности отчетности организации;
- Управление правовыми рисками и рисками потери деловой репутации. Выстраивание отношений с государственными органами. Контроль за соблюдением в компании антикоррупционного законодательства;
- Особенности осуществления комплаенс-контроля в различных видах бизнеса. Создание и проведение комплаенс-контроля в банках и иных кредитных организациях.
Антикоррупционная политика предприятия
- Определение коррупции и классификация видов её проявления. Национальный план борьбы с коррупцией: основные этапы и подходы. Международные акты, ратифицированные РФ, законодательная и нормативная правовая база и её развитие.
- Правовые аспекты планирования и реализации плана по антикоррупционной деятельности. Дисциплинарная, административно-правовая, уголовно-правовая и имущественная (личная) ответственность за коррупцию.
- Уголовно-правовой аспект. Мошенничество и злоупотребление полномочиями, хищение и растрата, как частные случаи проявления коррупции в современной практике следственных и надзорных органов.
- Использование Регламентов и Административных процедур.
- Типичные нарушения при осуществлении государственных закупок, аренды и приватизации государственного и муниципального имущества на реальных примерах. Коррупционные правонарушения в сфере лицензирования и разрешительной деятельности.
- Классификация коррупционных рисков и управление ими. Составление «карты рисков» и их оценка. Управление коррупционными рисками: практические примеры и методы реализации. Порядок и регламент управления рисками.
- Служебные расследования фактов коррупции. Основные принципы независимого служебного расследования на примере международных норм. Алгоритм и регламент расследования с учетом норма трудового и административного права. Оформление и правовая реализация результатов служебного расследования. Правовая реализация результатов расследования. Взаимодействие с правоохранительными органами и создание эффективного регламента совместных расследований. Возмещение имущественного ущерба, нанесённого от коррупционных преступлений.
Продолжительность: 40 ак.ч
Договор-оферта на предоставление права участия в семинаре
Даты проведения мероприятия в Москве в 2020 году |
||
13 - 17 апреля с 10.00 до 17.00 | 08 -12 июля с 10.00 до 17.00 | 30 сентября - 04 октября с 10.00 до 17.00 |
09 - 13 декабря с 10.00 до 17.00 |
Внимание! В расписании возможны изменения. Просим уточнять информацию по электронной почте 84993903130@mail.ru
В стоимость включено:
Набор для записей | Пособие | Кофе-брейк | Обед | Сертификат |
Скачать расписание всех семинаров
- Цена: 49 860 руб./чел.